Как сообщила представитель городского управления здравоохранения администрации города Галина Аристова, основная задача диспансеризации - выявить больных, у которых болезнь протекает скрыто, бессимптомно. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Диспансеризации в 2013 году подлежат те, кому в этом году исполнился 21 год, 24 года, 27 и более - до 99 лет. Лица, подлежащие диспансеризации по возрасту, но не прошедшие в 2013 году, бесплатно и в полном объеме пройти ее в 2014 году уже не смогут, так как проводится она 1 раз в 3 года. В этом году осмотр должны были пройти около 101 тысячи горожан.

По данным министерства здравоохранения Хабаровского края, на 15 ноября 2013 года только 65% хабаровчан, подлежащих по возрасту диспансеризации в текущем году, завершили ее в территориальных поликлиниках города. А между тем, только по итогам первого этапа выявлено повышение уровня холестерина у 7%, глюкозы - у 2% обследованных. Изменения по данным маммографии выявлены у 5% женщин, а изменения на электрокардиограмме подтвердило необходимость углубленного обследования 4,5% жителей, прошедших диспансеризацию.

Из числа направленных на второй этап диспансеризации для дополнительного обследования выявлены изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 20%, нарушения липидного спектра крови у 12%, заболевания глаз у 14% жителей. По анализу результатов завершенной диспансеризации уже выявлено 46 случаев новообразований, 4 – туберкулеза, 106 – сахарного диабета, более 1100 – болезней системы кровообращения. Еще месяц остался у жителей города для того, чтобы пройти бесплатную диспансеризацию в территориальных поликлиниках города.

Кстати, в соответствии с трудовым законодательством, работодатель обязан отпустить работника, желающего пройти диспансеризацию, и засчитать ему это день как рабочий. Хабаровские врачи предлагают прийти в поликлинику по месту жительства для прохождения осмотров и получения консультации врача: как сохранить свое здоровье и продлить жизнь.

{yandex}