В состав нового объединения вошли представители науки и СМИ, родители, педагоги, психологи, социальные работники, руководители общественных организаций. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Возглавил совет доцент кафедры социальной работы и социологии Дальневосточного института «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ» Юрий Березутский. Он рассказал об изменениях, которые произошли в регионе с институтом семьи в последние годы. Среди основных характеристик современной ячейки общества – более позднее вступление в брак, невысокий коэффициент рождаемости, стремление к комфорту и повышению качества жизни.

По результатам исследования также оказалось, что в нашем регионе в семье плохо сформированы навыки здорового образа жизни, высок уровень миграции, каждый четвертый ребенок проживает в недостаточно обеспеченной семье. Эти и другие проблемы намерены решать в дальнейшем члены совета. О том, как реализуется в краевом центре политика социальной поддержки семей с детьми, рассказала представитель городского управления социальной работы с населением Наталья Рис.

В Хабаровске выполняются 15 целевых программ, направленных на улучшение качества жизни и здоровья детей, предоставление дополнительных мер социальной поддержки семьям и сопровождение семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2013 году помощь получили около 11,5 тысяч городских семей, вложения городского бюджета составили 33 млн рублей.

Среди видов помощи – бесплатное питание школьников из семей «группы риска», оплата проезда для занятий в учреждениях дополнительного образования, материальная помощь для возмещения родительской платы за содержание детей в детских садах, ежемесячная денежная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг воспитателям приемных семей, материальная помощь на приобретение комплектов детского белья для новорожденных, бесплатное зубное протезирование для многодетных мам.

В городе учрежден Почетный знак «За заслуги в семейном воспитании», за 7 лет знак присужден 28 хабаровским семьям. Кроме того, ежегодно проводятся конкурсы «Письмо о семье», «Отец года», декада «Семья – союз родных сердец», а также торжественные церемонии, праздничные мероприятия, концертные программы, выставки, спартакиады, спортивные соревнования, на которые приходят семьи вместе с детьми.

Одним из важных направлений поддержки института семьи является сопровождение семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. В 2013 году впервые организован и проведен открытый конкурс на получение муниципальных грантов на оказание социальных услуг семьям с детьми, победителями которого стали 4 социально ориентированные общественные организации. Размер финансирования грантового проекта – 500 тысяч рублей. Через реализуемые гранты социальные услуги получают семьи, воспитывающие детей-инвалидов; одинокие мамы – выпускницы интернатов; семьи с родителями-инвалидами.

Во время первого заседания совета поступило сразу несколько предложений от его участников. В частности, они предложили регулярно проводить в городе заседания «круглого стола» с привлечением широкой общественности и специалистов по разным вопросам, обучающие семинары для родителей, лучше освещать в прессе проблемы семьи и то, как они решаются.

В заключение мероприятия начальник управления социальной работы с населением Наталья Чечелева выразила надежду, что работа совета по проблемам женщин и детей станет такой же результативной, как и двухгодичная деятельность городского совета по делам инвалидов.

{yandex}