За три последних года по сто тысяч рублей на развитие своего дела получили 59 владельцев негосударственных детских садов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



На эти цели из городской казны было выделено 5 млн.100 тысяч рублей, размер краевой субсидии составил 799 тысяч рублей. До конца нынешнего года по сто тысяч рублей в рамках краевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2013-2020 годы» получат еще 9 хабаровских бизнес-леди, занятых в сфере оказания услуг дошкольного образования. Среди них Ольга Литовченко, которая начинала с услуг по уходу за детьми на дому. Сейчас ее частный детский сад занимает весь первый этаж в доме по улице Оборонной. Группы посещают 60 дошколят. Для них созданы все необходимые условия, обустроена уютная детская площадка, игровые, воспитатели занимаются с малышами по системе раннего развития Монтессори. Как и ее коллеги, свои 100 тысяч Ольга Литовченко направит на укрепление материально-технической базы детского сада.

«Предприниматели могут потратить деньги на возмещение затрат при покупке какого-либо оборудования для групп, методического пособия, платы за аренду помещения, коммунальные услуги», - уточнила начальник отдела управления образования Татьяна Матвеенкова. Субсидия предоставляется один раз в календарный год. Это дает возможность расширить круг получателей и поддержать финансово как можно больше частных детских садов.

Как показала практика, предложение актуально не только для начинающих бизнесменов, но и для тех, кто давно и успешно работает в сфере услуг дошкольного образования. Важность развития этого направления подчеркнул и мэр дальневосточной столицы Александр Соколов. Градоначальник отметил, что администрация Хабаровска и впредь, по мере возможности, будет оказывать финансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, которые помогают решать проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях. Так, в будущем году в рамках городской программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Хабаровске на 2013-2015 годы» в планах выделить еще 2 миллиона рублей, а это значит, что помощь получат 20 частных детских садов.