Информация о развитии системы питания в общеобразовательных учреждениях дальневосточной столицы, а также о деятельности Молодежной палаты была представлена депутатам Хабаровской городской думы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Начальник управления образования Хабаровска Ольга Тен рассказала во время заседания думского комитета по социальным вопросам о том, что кардинальные изменения в сфере школьного питания начались в 2010-2011 годах, когда школы города стали участниками национального проекта по совершенствованию системы питания учеников. В 2012-2013 годах работа продолжилась при серьезном финансировании со стороны государства и муниципалитета. За это время были капитально отремонтированы все школьные пищеблоки, закуплено новое оборудование - пароконвектоматы, пекарские шкафы, плиты, котлы.

Стали уютными отвечающие всем санитарным нормам обеденные залы. Кроме того, активно проводится пропаганда здорового питания среди ребят и родителей. Последние, например, участвуют в лекториях о культуре питания. В двух учреждениях – гимназии № 3 и 12-й школе – работают платежные терминалы, при помощи которых за завтрак, обед или полдник можно рассчитаться безналичным способом. Все эти меры позволили увеличить охват горячим питание в школах с 76 процентов в 2011 году до 88 – в 2013-м. К тому же, по результатам обследования, уменьшилось число детей с желудочно-кишечными заболеваниями.

На это заседание депутаты пригласили и представителей Молодежной палаты при Хабаровской городской думе, которые представили свои проекты социальной направленности. Среди них – обучение журналистскому мастерству школьников и учащихся средних профессиональных заведений, поисковая работа подростков и размещение их исследований на специально созданном Интернет-портале, возрождение масштабной игры «Зарница» и проведение патриотического фестиваля «Память и гордость». Проекты получили одобрение народных избранников, и они пообещали подрастающей смене помощь и поддержку.