12 декабря в администрации Хабаровска состоятся публичные слушания, во время которых будут обсуждаться изменения и дополнения в Устав краевого центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Сегодня на заседании комитета по местному самоуправлению городской думы депутаты рассмотрели корректировки в главный документ Хабаровска. Предложения подготовлены в связи с принятыми федеральными законами. В частности, планируется дополнить статью «Вопросы местного значения» и внести пункт «Разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории городского округа, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов».

Изменения, разработанные в соответствии с федеральным законодательством, коснутся и ограничений для муниципальных служащих. В проекте решения думы предусмотрено, что с 1 января будущего года гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии. Исключение составляют граждане, прошедшие военную службу по контракту. Серьезные изменения коснутся муниципальных выборов.

В действующем в настоящее время Уставе города предусмотрено, что выборы депутатов в гордуму проводятся по смешанной избирательной системе: по одномандатным избирательным округам и по партийным спискам. «Законом исключено положение о том, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе городского округа численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной избирательной системе. Предлагается внести изменения, направленные на возврат к мажоритарной избирательной системе», - говорит председатель комитета Людмила Штука. Таким образом, при утверждении этой поправки предстоящие в 2014 году выборы в Хабаровскую городскую думу пройдут по одномандатным округам, и избиратели смогут при определении своего кандидата оценить реальные дела каждого претендента.

Несколько предложений внесено с учетом изменений бюджетного законодательства. К примеру, местный бюджет будет утверждаться на очередной финансовый год и плановый период. Все корректировки, которые планируется внести в Устав Хабаровска, перед вынесением на рассмотрение городской думы, будут обсуждены на публичных слушаниях – они состоятся 12 декабря в 18 часов в большом зале администрации краевого центра.

{yandex}