Исковое заявление можно составить и самому. Оно подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в которое подается заявление, наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем.

В заявлении также указываются: наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее местонахождение. Общие требования к исковому заявлению предписывают указывать правильное наименование суда, его место нахождения. В «шапке» обязательно указывается: Истец - Ф.И.О., проживающий по адресу… Ответчик (или ответчики) - Ф.И.О., проживающий по адресу…

В самом исковом заявлении указывается суть дела. Кроме того, следует изложить, в чем заключается нарушение законных интересов истца и его требования, а также обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
К исковому заявлению прилагаются следующие документы: копии заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Если у вас есть доступ в Интернет, то более полную информацию вы можете получить на сайте «Всё о праве» (адрес: www.allpravo.ru).

Кстати

К мысли о том, что отстоять свои права часто можно только в суде, наши граждане за последние годы уже привыкли. Однако сама процедура для многих из них (и особенно для пенсионеров и малоимущих) по-прежнему остается крайне тяжелой. Ведь исход дела часто зависит от того, насколько грамотно заявлены и отстаиваются в суде исковые требования. А юридической грамотностью могут похвастаться, увы, немногие.

В принципе, юридические услуги подобного рода оказывают сегодня нуждающимся многие юридические консультации и центры. Однако, обзвонив ряд хабаровских контор, предоставляющих юридические услуги, мы убедились, что редкий пенсионер сможет оплатить ведение своего дела в суде.

Так, только одна консультация юриста (в среднем) стоит 300 рублей. Но может быть и дороже - в зависимости от «класса» фирмы. Составление юристом искового заявления в суд выльется в сумму от 600 до 1000 рублей. А участие юриста в процессе стоит в среднем 2 тысячи рублей за каждое заседание.

К счастью, для граждан, которые намерены отстаивать в суде свои права потребителей, осталась еще «отдушина» в лице отдела по защите прав потребителей администрации города Хабаровска.

- Если претензии гражданина связаны с нарушением закона РФ «О защите прав потребителей», то он может обратиться к нам, - рассказали нам специалисты отдела. - В этом случае мы дадим ему бесплатную юридическую консультацию и можем также по его заявлению бесплатно представлять его интересы в суде.
Адрес отдела по защите прав потребителей администрации г. Хабаровска: ул. Фрунзе, 50.

Газета "Тихоокеанская Звезда"