На заседании комитета по местному самоуправлению депутаты Хабаровской городской думы обсудили проблемы, связанные с реализацией закона Хабаровского края от 29 ноября 2006 года № 78 «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



В рамках этого закона муниципалитет потерял возможность предоставлять неразграниченные земли. Начиная с 2006 года, вместо администрации города распределением участков занимается правительство Хабаровского края. Это привело к тому, что сроки предоставления участков существенно затягиваются. Ранее этот процесс занимал от 30 до 243 дней, сегодня – более 500 дней.

Кроме того, страдает и городской бюджет. Поступления от предоставления земельных участков в хабаровскую казну сократились с 220 миллионов рублей до 30 миллионов в год. А из-за утраты муниципалитетом возможности контроля за предоставлением земельных участков и строительства в городе привело к тому, что в Хабаровске практикуется точечная застройка, самозахват земельных участков и стихийное строительство. Это противоречит комплексному и сбалансированному освоению городских территорий.

«В других субъектах федерации эти вопросы пересматриваются. Так, в Приморском крае были внесены изменения в законодательство в части делегирования полномочий по предоставлению земельных участков муниципалитетам под объекты социальной направленности», - рассказал депутатам директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Сергей Сергейчук. Выслушав доклад руководителя департамента, депутаты решили вынести вопрос о полномочиях по распределению неразграниченных земель на заседание Хабаровской городской думы.

{yandex}