На заседании комитета по местному самоуправлению народные избранники обсудили доклад о ходе реализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Хабаровске на 2010 – 2015 годы» за 2012-2013 годы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



Программа стартовала в 2010 году, она направлена на повышение экономии ресурсов в сфере энергетики, коммунальной инфраструктуры, в бюджетной сфере, на предприятиях транспорта, благоустройства и в жилищном фонде. Участниками программы стали ОАО «ДГК», ОАО «Горэлектросеть», МУП «Тепловые сети», МУП «Водоканал», жилищные предприятия и организации бюджетной сферы.

Для повышения энергоэффективности в Хабаровске ведётся газификация объектов энергетики, модернизация магистральных теплотрасс, проводится ремонт внутриквартальных теплотрасс с применением современных материалов, заменена запорная арматура объектов хабаровского водоканала, в жилищном фонде проводится замена стояков отопления, ремонт кровель, остекление подъездов.

Важной составляющей программы является установка общедомовых и индивидуальных приборов учёта расхода энергоресурсов. Так, на 1 октября 2013 года 57,5% многоквартирных домов оснащёно общедомовыми счётчиками холодной воды, 24,3% счётчиками тепловой энергии и горячей воды, 98,6% счётчиками расхода электроэнергии. Кроме того, ведётся установка современного энергосберегающего наружного освещения и обновление парка энергоэкономичного пассажирского транспорта.

Всего с 2010 по 2012 годы на реализацию программы было израсходовано 3 миллиарда 702 миллиона рублей. Из федерального бюджета на эти цели было направлено 36 миллионов рублей, из городского – 377 миллионов, и более 3 миллиардов 200 миллионов рублей на реализацию программы потратили ресурсоснабжающие предприятия.

{yandex}