Врио начальника МРЭО ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю подполковник полиции Дмитрий Зинин и начальник отдела УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю подполковник полиции Владимир Губин озвучили представителям средств массовой информации нововведения в административном регламенте по регистрации автотранспорта.



Основные изменения.

1. Штраф ожидает автолюбителей, кто не изменил свои личные данные в базе ГИБДД. Так, при изменении фамилии или адреса регистрации автовладелец обязан уведомить об этом соответствующие органы. На это ему отводится 10 дней, в случае неисполнения штраф — от 1500 до 2000 рублей.

2.Регистрация автомобиля может проводиться в любом субъекте России.

К примеру, если житель Хабаровска приобретает автомобиль в Москве, он имеет право зарегистрировать автомобиль прямо в МРЭО Москвы. При этом он получит госномера с московским регионом, но адрес регистрации будет Хабаровск. Электронную карточку учета отправят по месту прописки гражданина, фактически машина будет числиться не по Москве, а по Хабаровску.

3. Существенно сокращено время, на регистрацию автотранспорта,

Теперь на это потребуется 1 час 20 минут на сверку агрегатов, 10 минут на принятие документов, 20 минут автоматизированную обработку данных и выписку документов, 10 минут на выдачу документов и регистрационных знаков.

4. Продажа автотранспорта выполняется только с государственными регистрационными знаками.

Возможность оставить госномера на свой следующий автомобиль оставлена, необходимо заменить номера до продажи, а свой госномер позже присвоить на приобретаемый автомобиль. Срок хранения сохраненных государственных регистрационных знаков в регистрационном подразделении ГИБДД увеличен до 6 месяцев. Но снимать с учета с сохранением государственных регистрационных знаков, как это было до 15 октября, теперь не нужно.

Если раньше собственники меняли автомобили, теперь автомобиль меняет собственников.

5. Кража государственных регистрационных знаков с автомобилей с требованием выкупа больше не будет актуальной.

Злоумышленники пользовались тем, что для изготовления дубликатов требовалось предъявить обе пластины госномеров. В случае кражи это было невозможно. Теперь при краже ГРЗ можно совершенно законно изготовить их дубликаты просто по свидетельству о регистрации, а не платить выкуп мошенникам. Стоимость изготовления дубликатов госномеров обычно равна госпошлине за их замену в ГИБДД – 2000 рублей.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам ГИБДД