В Центральном районе Хабаровска Главное управление Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа по заказу Минобороны ведет жилую застройку "Волочаевского городка".



Контракт предусматривает строительство 12 домов переменной этажности, возведенных из панельных 10-этажных блок-секций и поворотных монолитных 14-этажных блок-секций. Общая площадь квартир - около 140 тысяч квадратных метров.

Помимо этого строители готовят к вводу четыре трансформаторных подстанции, внутриквартальную водопроводную насосную станцию и газовую котельную. Уже готовы шесть жилых домов, на остальных проводятся отделочные работы. Планом также предусмотрено обустройство внутриквартальных территорий с удобной пешеходно-транспортной схемой. Во дворах "Волочаевского городка" появятся игровые и спортивные комплексы для детей, площадки для мини-футбола, баскетбола и волейбола - для взрослых, благоустроенные зоны для отдыха, автостоянки для личного транспорта.

Все здания делают из крупных панелей с использованием конструктивных решений 121 серии. Благодаря этому в новых домах теплые чердаки, вентилируемые фасады, удобные входные узлы. А еще там установлены лифты грузоподъемностью до 1000 килограммов. Для комфорта и удобства жильцов новостройки сделали с теплосберегающими пластиковыми окнами и многоканальными антеннами. Сейчас туда проводят телефонную линию и интернет.

Фасады домов облицевали вентилируемой системой. Для людей с ограниченными возможностями возле зданий разместили пандусы. В квартирах стоят датчики пожарной сигнализации, счетчики учета холодной и горячей воды. "Российская газета" Юрий Гаврилов