О том, как в Хабаровске реализуется городская целевая программа «Доступная среда», шел разговор на совместном заседании Совета политических партий и общественных организаций при мэре города и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Эта программа принята в октябре 2012 года, ее мероприятия рассчитаны на 2013 – 2015 годы. Как сообщила заместитель начальника управления социальной работы с населением Юлия Завирохина, первоначально запланированный объем финансирования был увеличен более чем в 1,5 раза и сегодня составляет 93,36 миллиона рублей. Город вошел также в федеральную и краевую программы по софинансированию расходов. Это позволило получить из федеральной казны 15 миллионов рублей для приобретения автобусов для перевозки маломобильных групп населения, а также средства из краевого бюджета – эти деньги пошли на установку пандусов в нескольких социальных учреждениях, выполнение работ для обеспечения беспрепятственного передвижения на участках улично-дорожной сети.

В Хабаровске практически каждый пятый горожанин относится к так называемым маломобильным группам. Это не только инвалиды (их в городе 39 тысяч человек), но и люди старше 70 лет; горожане, у которых движение временно ограничено из-за заболевания или травмы; дети до трех лет, а также родители, использующие детские коляски. В нынешнем году рабочие группы в составе представителей общественных организаций инвалидов, администрации Хабаровска обследовали 2795 объектов частной собственности.

Как показала проверка, в более чем половине объектов доступная среда частично создана, с руководителями организаций проведены собеседования, поставлены задачи по выполнению необходимых мероприятий. Сформирован реестр приоритетных объектов социальной инфраструктуры и услуг – в него вошли 27 объектов, из них четыре находятся в муниципальной собственности. Продолжается работа по адаптации зданий учреждений социального блока.

«В 43 муниципальных образовательных учреждениях выполнены работы по ремонту входных групп, устройству пандусов, ремонту и оборудованию санитарных технических узлов, проведен ремонт помещений под сенсорные комнаты, приобретены массажные кресла, тренажеры. Для двух школ закуплен специализированный автотранспорт», - отметила Юлия Завирохина.

Частично создана доступная среда в 22 учреждениях культуры, а в 15 зданиях нужно провести работы по устройству съездов или пандусов. Что касается организаций торговли, питания и бытового обслуживания, то из 1433 проверенных объектов 44 процента оборудованы пандусами и другими приспособлениями для передвижения маломобильных групп населения.

Более 17 миллионов рублей из бюджета города направлено на обеспечение беспрепятственного передвижения по улицам города – в частности, установлена светофорная сигнализация на четырех перекрестках, проведен ремонт 36 автобусных остановок, на семи объектах проведен ремонт дорожного полотна и установлены пониженные бордюры. На пассажирском транспорте возможность перевозки хабаровчан, передвигающихся на колясках, обеспечена на 17 трамваях, автобусе и четырех троллейбусах, оборудованных механическими приспособлениями, а также в 11 троллейбусах с низким уровнем пола.

Для семей, в которых есть дети-инвалиды, введена новая форма оказания услуг – консультации психолога, педагога, юриста они могут получить по Интернету. В пяти центрах социальной работы с населением открыты клубы психолого-педагогической поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью. За год зарегистрировано около семи тысяч посещений.

Как отметили представители организаций инвалидов на заседании совета, делается в городе много, но проблемы все же остаются. К примеру, в банках нет специальных стоек для людей, передвигающихся на колясках, сложно им и в организациях общественного питания.


{yandex}