Юго-восточной части города присвоили такое название в соответствии Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 28 декабря 1938 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



В решении бюро Хабаровского горкома ВКП(б) говорилось: «В целях того, чтобы создать единство руководства партийной, хозяйственной и советской работой на Железнодорожном узле… объединить в новом районе первый и второй Хабаровск». Границы района были определены от улицы Шелеста на пересечении с Тихоокеанской до улицы Целинной, с включением поселка им. Горького. Это самый большой из административных районов Хабаровска, удельный вес его территории в площади города составляет 46,2 процента. Здесь проживает около 151 тысячи человек.

Название района говорит само за себя. По его территории проходит крупная сухопутная транспортная ось – Транссибирская железнодорожная магистраль, поэтому на его эмблеме изображена уходящая за горизонт железная дорога. А изображение на ней взлетающего лайнера сообщает о том, что в Железнодорожном районе действует аэропорт. Здесь же расположен и автовокзал. Недаром район называют воротами дальневосточной столицы. И местные предприятия в основном представляют транспортную сферу: это дирекции по обслуживанию пассажиров, ремонту пути, ремонту грузовых вагонов, связи; локомотивное и вагонное депо станции Хабаровск-2, МУП ХПАТП-1, ОАО «Хабаровский Аэропорт» и другие.

Кроме того, успешно работают предприятия среднего и малого бизнеса: компания «Контур», ООО «Мерилен», ООО «Компания «Печнов», ООО «Фоксэль» и ЗАО «Али», ООО «Автомир», магазины «Радости» и другие. На территории района расположены дошкольные учреждения, школы, вузы и учреждения среднего профессионального образования, а также различные детские клубы, центры, учреждения культуры.

За последние годы облик Железнодорожного округа заметно изменился: была проведена реконструкция привокзальной площади, Восточного и Матвеевского шоссе, построен спортивный центр «Галактика», универсальный развлекательный комплекс по Восточному шоссе «Золотые башни», вырос современный жилой комплекс «Ореховая Сопка», сданы в эксплуатацию детские сады по улице Вяземской и в микрорайоне Ореховая Сопка, группа жилых домов по улице Лазо. И это – только начало, у мэрии Хабаровска – серьезные планы по преобразованию Железнодорожного округа, который встречает гостей города первым, а значит, должен выглядеть наиболее презентабельно. Торжественный вечер, посвященный 75-летию района, состоится 20 декабря в Городском дворце культуры.

{yandex}