В Хабаровске утверждена муниципальная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2014-2015 годы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Документ разработан с целью повышения энергетической эффективности при производстве, передаче и потреблении энергетических ресурсов, в том числе в бюджетном секторе экономики Хабаровска. Реализация мероприятий позволит снизить потребление энергоресурсов, внедрять современные технологии энергосбережения, развивать материально-техническую базу предприятий теплоэнергетики.

Мероприятия программы в той или иной мере охватывают все отрасли экономики Хабаровска, в их основе - техническое и технологическое перевооружение предприятий и жилищного фонда, а также повсеместный учет расходов электроэнергии, воды и тепла, природного газа. В перечне запланированных мер – реконструкция ТЭЦ-1 для использования природного газа с применением инновационных технологий и оптимизация работы ТЭЦ-3, совершенствование схем электроснабжения, приобретение энергосберегающих трамваев и троллейбусов, установка приборов учета на предприятиях и в жилых домах, применение в строительстве теплосберегающих материалов, разработка новых проектов домов с качественно новыми системами отопления и многое другое.

На реализацию мероприятий программы за два года планируется потратить более 3,8 млрд рублей. Среди ожидаемых результатов – снижение бюджетных расходов на оплату потребляемых муниципальными учреждениями коммунальных услуг на 6%, уменьшение энергоемкости жилищного фонда города на 4%, снижение потерь энергоресурсов по сравнению с 2012 годом на 4%, стопроцентный переход на приборный учет при расчетах муниципальных организаций с предприятиями коммунального комплекса.


{yandex}