В 2013 году хабаровчане меньше тонули и гибли в пожарах: вопросы защиты населения Хабаровска от чрезвычайных ситуаций обсудили на заседании коллегии при мэре города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Детально обсуждались вопросы готовности города к противостоянию различного рода чрезвычайным ситуациям как в мирное, так и в военное время. О состоянии дел в этой области собравшимся рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС городской администрации Андрей Акимов. В частности, он сообщил, что в текущем году особое внимание уделялось совершенствованию системы реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия. Для этого проведена модернизация технического оснащения Единой дежурно-диспетчерской службы города (ЕДДС), налажены все необходимые каналы связи с организациями и учреждениями.

За 11 месяцев этого года диспетчеры приняли и обработали 136154 телефонных звонка от хабаровчан, 650 из которых касались различных происшествий на территории города. Совершенствуется оснащение городского поисково-спасательного отряда: в этом году для его специалистов закуплено водолазное, альпинистское и прочее снаряжение более чем на 600 тысяч рублей.

Продолжается накопление материальных ресурсов для ликвидации ЧС муниципального характера. Их общая стоимость составила свыше 7 миллионов 200 тысяч рублей. В течение года многократно проводились различные мероприятия в области гражданской обороны: отрабатывался механизм защиты граждан и эвакуации населения города.

В полной готовности поддерживаются защитные сооружения ГО. На эти цели муниципалитет и предприятия города затратили в текущем году 5 миллионов рублей, при этом более 2 миллионов было выделено из городской казны. Формируются материальные запасы для нужд гражданской обороны – сейчас их стоимость составляет около 5 миллионов 300 тысяч рублей. Их полное формирование завершится в 2015 году.

На особом контроле у городской администрации и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю находились вопросы пожарной безопасности. Как показывает статистика, в этом году в дальневосточной столице произошло 893 пожара (883 – в прошлом году), однако число жертв огня уменьшилось на 25% (2012 год – 24 человека). Ущерб, причиненный городу и его жителям огненной стихией, составил 196 миллионов 600 тысяч рублей.

В течение года реализован широкий спектр профилактических мероприятий по повышению пожарной безопасности. Жителям города были вручены более 62 тысяч памяток по предупреждению и порядку действий при возникновении пожаров, на муниципальных объектах проведено около 500 тренировок по эвакуации людей при пожаре, более 500 руководителей и лиц, ответственных за пожарную безопасность, прошли обучение и переподготовку, около 700 человек прошли курсы ГО.

Под пристальным вниманием находилась и безопасность людей на воде. На эти цели из городского бюджета было затрачено более 200 тысяч рублей. Они пошли на поддержание в рабочем состоянии спасательных катеров, также были изготовлены около сотни аншлагов и знаков безопасности, свыше тысячи плакатов и листовок. Меры возымели действие: на водных объектах в этом году погибли 6 человек, в том числе – один ребенок, а в прошлом году водная стихия унесла жизни 17 горожан, трое из которых – дети.

Мэр Хабаровска Александр Соколов дал поручение в будущем году активно развивать городской центр проведения спасательных работ, а также усилить работу по обучению хабаровчан плаванию, причем не только в бассейнах, но и на открытой воде. Напомним, что с октября 2011 года в Хабаровске действует целевая программа по бесплатному обучению детей плаванию в бассейнах города. Инициатором и разработчиком проекта выступила Федерация плавания Хабаровского края при поддержке управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска. В этом году на реализацию программы из городской казны выделено 10 млн рублей. 4000 хабаровских малышей в этом году смогли обучиться этому полезному умению. Профилактическую работу по готовности к ЧС и их ликвидации, проводимую в организациях и на предприятиях Хабаровска, градоначальник признал недостаточной и рекомендовал направить силы на повышение степени их ответственности.

{yandex}