Такой прогноз сделали на заседании Объединения работодателей, Общественного координационного совета по обеспечению взаимодействия в вопросах подготовки рабочих кадров и представителей промышленных предприятий. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.



По информации министерства образования Хабаровского края, это связано с демографическим спадом в ближайшие годы. Уменьшится число выпускников школ, следовательно, меньше абитуриентов придут в колледжи и техникумы. Впрочем, как отмечают специалисты, динамика уменьшения количества выпускников средних профессиональных учебных заведений началась 7 лет назад. В 2006 году техникумы и колледжи города приняли 15000 студентов, в этом году обучается всего 6148 человек.

Нехватка рабочих среднего звена ощущается на каждом предприятии города. Некоторые организации в своих стенах сами готовят специалистов. Так, в МУП ХПАТП-1 действует центр обучения и переподготовки водителей. Шоферов, уже имеющих категории «B», «C», переучивают на категорию «D». «За последние 4 года мы за свой счет обучили 210 водителей автобусов. Если бы такая работа не велась, то предприятие бы не выжило.

В городе ни одно учреждение образования не занимается профессиональной подготовкой водителей автобусов. Этот вопрос нужно решать, потому что нехватка специалистов по нашему предприятию в этом году около 50 человек, в 2014 году нам потребуется 70 водителей. В целом по городу не хватает 200 специалистов», - сказал директор МУП «ХПАТП-1» Алексей Деменок.

В Хабаровске ведется активная работа по популяризации рабочих специальностей. Ежегодно проводятся окружные и городские конкурсы «Лучший по профессии». Совместно с краевым правительством устраиваются мероприятия: ярмарки вакансий, ярмарки профессий, где школьники могут получить информацию о рабочих специальностях, узнать о востребованности данных специалистов. По мнению участников заседания, необходимы серьезные меры и на высоком уровне власти.

Одним из решений проблемы кадрового дефицита в 2014 – 1018 годах является усиление въездных потоков специалистов в Хабаровск из других городов и регионов. С этим предложением решено обратиться в правительство Хабаровского края. Зачастую складывается ситуация, когда на предприятиях не знают, что в городе готовят нужных им специалистов, а в учебных заведениях не осведомлены, каких специалистов не хватает организациям города. Поэтому намечена работа на усиление взаимодействия между предприятиями города, учебными заведениями, министерством образования края и Общественным координационным советом, чтобы своими силами обучать необходимым профессиям и закрывать потребность предприятий в кадрах среднего рабочего звена. Итогом заседания стало заключение соглашения между НКО «Объединение работодателей Хабаровска» и ХРО Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

{yandex}