До середины 90-ых годов численность населения Хабаровска ежегодно росла, самый пик пришелся на 1995 год - в городе проживало 607,5 тыс. хабаровчан. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Но под воздействием социально-рыночных реформ на протяжении ряда лет, в краевом центре, как и по всей стране, складывалась неблагоприятная демографическая ситуация.

Начался процесс устойчивой депопуляции населения, что выразилось в превышении числа умерших над родившимися, отрицательное сальдо численности населения в городе Хабаровске колебалось в интервале 2,8 – 3,6 тыс. человек.

В период с 1994 года по 2006 годы город потерял около 27 тыс. человек. За этот же период времени отмечается отрицательная динамика по большинству основных демографических показателей. Это, в первую очередь, снижение рождаемости и рост смертности, и в результате наблюдается увеличение уровня естественной убыли населения.

Наименьшая численность населения города Хабаровска зафиксирована в 2007 году - 577,3 тыс. человек.

Но именно начиная с 2007 года, в демографическом развитии города произошли позитивные сдвиги: впервые с 1996 года, увеличилась численность населения, стало больше создаваться новых семей, наметилась устойчивая тенденция роста рождаемости.

Этому способствовала эффективное решение экономических проблем, целенаправленная политика администрации города по созданию благоприятных условий жизни хабаровчан.

Активное привлечение населения к реализации Стратегического плана устойчивого развития города, внедрение инновационных инструментов муниципального управления, воплощение в жизнь более 60 программ социально-экономического развития города, охватывающих все сферы хозяйствования, строительство новых объектов коммунальной инфраструктуры, образования, культуры, спорта, формирование социально ориентированного бюджета позволили обеспечить социальную и экономическую стабильность, устойчивое функционирование жизнеобеспечивающих систем городского хозяйства, качественное предоставление муниципальных услуг.

В 2012 в Хабаровске впервые за последние 20 лет зафиксирован естественный прирост населения (693 человека).

А положительный миграционный прирост мы наблюдаем уже последнее десятилетие.

О чем это говорит? Люди едут туда, где спокойно и благополучно, где есть работа, где хочется жить!

Город многого добился и сегодня можно с уверенностью сказать, что Хабаровск – это динамично развивающийся крупный административный, транспортный, промышленный, научный и культурный центр Дальнего Востока. Город имеет значительный экономический потенциал, характеризуется высокими темпами роста практически по всем видам экономической деятельности.

В последние годы Хабаровск получил широкое общественное признание – это доказывают победы во всероссийских конкурсах, международные награды.

Город Хабаровск приобрел статус конвеншн-центра, в котором создана и успешно эксплуатируется современная технология организации конференций, форумов, конгрессов. Это привлекает в город не только значительное количество туристов и других посетителей, но и непрерывно увеличивает известность и репутацию города как центра политических, научных и общественных контактов федерального и международного уровня.

Хабаровск, становится заметным местом на карте мира. Город получил широкое международное признание, стал узнаваемым для Европы, которая открыла для себя Дальний Восток и Хабаровск в частности. Город получил отличную деловую перспективу.

Хабаровск стал одним из немногих городов Дальневосточного Федерального округа, прирастающим численностью населения.

Именно жители и закрепление постоянного населения на дальневосточной земле – являются главной геополитической задачей Правительства России по развитию Дальнего Востока.

В 2012 году население города выросло на 8,0 тыс. чел. за счет увеличения рождаемости (на 8,8% к 2011 году), снижения смертности (на 6,0%), положительного сальдо миграции (7,4 тыс.чел.), роста продолжительности жизни (68,4 лет) и составило 593,6 тыс.человек.

Положительные тенденции естественного движения населения продолжались теперь уже в уходящем 2013 году.

Сложившаяся стабильная ситуация на рынке труда в городе оказывала положительное влияние на растущий миграционный поток. Уровень регистрируемой безработицы снизился в течение года с 0,52% до 0,32% от численности экономически активного населения, а это значительно ниже, чем в Хабаровском крае (1,55%) и Российской Федерации (1,2%).

Устойчивое повышение качества жизни жителей, делает привлекательным город Хабаровск для притока трудовых мигрантов.

За последние пять лет миграционный прирост составил более 20 тысяч человек.

В городе ежегодно увеличивается уровень рождаемости

На демографическую ситуацию влияют и конструктивные решения, принятые Правительством Российской Федерации по ускоренному развитию восточных территорий. Это непосредственным образом касается и г.Хабаровска как административного центра Дальневосточного федерального округа и Хабаровского края.

Мы ощутили повышенное внимание к городу и реальную поддержку со стороны краевых и федеральных органов власти.

И сегодня, 24 декабря 2013 года, город перешагнул 600-тысячный рубеж.

Это событие произошло уже во второй раз. Впервые это случилось в семье хабаровчан Василия и Ольги Головчак, работавших на заводе «Дальдизель», 22 декабря 1987 года родился первенец, который и стал 600-тысячным жителем Хабаровска.

600-тысячный хабаровчанин образца 2013 года, мальчик весом 3900, родился в роддоме №4 24.12.2013 в 00-50 мин. в семье Волковых Ольги и Дениса. Это второй малыш в семье. Старший сын родился в 2008 году.

И мы их от души поздравляем с этим счастливым событием.

{yandex}