Об этом мэр дальневосточной столицы рассказал депутатам городской думы в своём отчёте за 2013 год. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Оборот организаций, которые работают на территории Хабаровска, составил 385 миллиардов рублей, что на 17,5% выше, чем в 2012 году. Оборот промышленных предприятий – 84 миллиарда рублей (рост – 7%). В экономику и социальную сферу было направлено 74 миллиарда рублей инвестиций. Высокими темпами развивается в Хабаровске потребительский рынок, оборот которого в 2013 году составил 132 миллиарда рублей, рост составил 11%. Стабильно работал муниципальный сектор экономики. Так, объём доходов муниципальных предприятий в 2013 году вырос по сравнению с 2012 годом на 7%. В Хабаровске разработаны дорожные карты повышения эффективности труда работников муниципальных предприятий.

Что касается предпринимательской деятельности, то малый и средний бизнес формирует до 40% оборота на территории Хабаровска и 37% налогов в бюджет города. Поддержка малого и среднего бизнеса со стороны муниципалитета оценивается в сумму более 300 миллионов рублей, а город занял первое место в Хабаровском крае по оценке показателей эффективности в сфере поддержки предпринимательства.

Администрация города активно помогает развитию молодёжного предпринимательства. Так, в уходящем году для молодых предпринимателей было организовано более 200 консультативно-обучающих мероприятий, на которых присутствовали более 3000 человек, около 200 начинающих предпринимателей получили субсидии на открытие своего дела. В настоящее время уровень безработицы в Хабаровске составляет 0,32%. «Уходящий год стал значимым для нас. Хабаровск отметил свой юбилей, получил почётное звание «Город воинской славы», прошла учредительная конференция ООН ХАБИТАТ, на которой Хабаровск назван городом мира.

Были и трудности, связанные с крупномасштабным наводнением. Пострадали тысячи хабаровчан, десятки предприятий, но потери были бы в разы больше, если бы мы не объединили усилия муниципальных предприятий, правительства Хабаровского края, силовых структур, граждан. Нам удалось выстоять, и в целом уходящий год был успешным для развития производственного потенциала, социально-культурной сферы, улучшения имиджа города», - отметил Александр Соколов.

{yandex}