Оплата за коммунальные услуги подскочила на 16%. Круто, да? А что делать - в мэрии решили поднять зарплату работникам ЖКХ. Но не только это повлияло на повышение цен. : - Все дорожает – говорит Александр ГОРБУНОВ, начальник пресс-службы администрации Хабаровска. - Вот и в Новый год мы вошли с другими ценами. Буквально на все.

У энергетиков то же самое.. С этого года на 15% больше станем платить за отопление и горячую воду. Инфляция! В прошлом году в январе цены на коммуналку тоже подпрыгнули. Но только один раз. А потом в течении года хабаровчане к ним привыкали.

Накануне Нового года Губернатор Виктор Ишаев установил предельно максимальный тариф на тепловую энергию для населения на 2008 год. Максимум – это 1249 рублей за 1Гкал без учета НДС

Транспорт

Десятирублевый проезд во всех видах общественного транспорта - самый стойкий ценовой «бастион» в Хабаровске. Два года без изменений! Рекорд, однако. Но вот и он начинает сдавать позиции. Попробовали было на этой неделе частники поднять цены на проезд, но их тут же начали ловить и штрафовать. И, говорят, так будет до марта. А там посмотрим.

Что касается железнодорожного и авиационного транспорта, то тут ценовую политику проследить сложнее. Тарифы у них сезонные. И цена на билеты плавающая – то понижаются, то повышается..

На сегодняшний день.

Поезд Хабаровск-Владивосток -(купе «Океан» - 1634 руб. Хабаровск -Москва (купе) – 6982руб.

Самолет Хабаровск-Москва (Дальавиа туда-обратно) 27420 руб.

Горючее

Цены на бензин только с декабря 2007 поднимались три раза. Последний раз, и весьма ощутимо – после Нового года. Причем чем дальше автозаправка от центра города, тем топливо дороже.

Выпивка и курево

С 1 января 2008 года выросли акцизы на сигареты, этиловый спирт и слабоалкогольные напитки. ХЛВЗ уже поднял цену на два-три рубля на ряд самых популярных сортов водки. В ряде супермаркетов уже повысилась стоимость на зарубежные вина.

Стоимость сигарет тоже выросла. Пока немного - на пятьдесят копеек с фильтром и десять без фильтра. А вот сигары не подорожали. И трубочный табак тоже. Не ходовой, знаете, ли, товар.

В таблице указаны цифры октября, после резкого осеннего скачка цен. Если же взять цены начала 2007 года, то выясняется, что рост цен на продукты в среднем выросли на 35 – 40% . И кто там говорит про инфляцию не больше 12%?

Зарплата

Зарплата тоже растет. Но не так, как цены. На сегодня средняя по Хабаровскому краю составляет около 15 тысяч рублей. Но это номинальная. Реальную же считают с учетом роста потребительских цен.

Только цифры

Прожиточный минимум в Хабаровском крае- 5 600

Средний заработок – 15000

Зарплата учителя(молодой специалист с полной нагрузкой, включая классное руководство) – 4 тысячи рублей

Зарплата библиотекаря со стажем – 3000

Зарплата санитарки в больнице – 4500

Индекс бутерброда.

«КП» продолжает выяснять, работникам каких отраслей лучше всего живется в Хабаровском крае. Для этого берем среднюю зарплату в отрасли, обнародованную Крайстатом и делим на стоимость бутерброда с полукопченой колбасой, купленной в привокзальной кафешке. Чем больше «бутеров» может купить человек на одну получку, тем лучше он живет. Это и есть индекс бутерброда.

Наша справка

Тактико-технические характеристики «бутера»:

Булочка типа «Кунцевская» - 1 штука

Полукопченая колбаса – 2 кусочка

Зелень – укроп или петрушка – 1 веточка

Цена удовольствия – 15 рублей

А что подешевело ?

Вы не поверите – меха! Точнее, изделия из него. Шапки, шубы, и прочее. То ли народ поиздержался на праздники, то ли посчитали, что конец зимы уже недалеко, но только спрос на меха упал. А следовательно, и цены. Правда, немного. Но все равно, согласитесь, приятно вместо 50000 рублей за шубу заплатить 49000.

Официально

Как пообещало Правительство Хабаровского края еще в октябре минувшего года, цены до мая 2008 будут заморожены на три основных сорта хлеба, молоко 2, 5 % жирности, кефир и 15% сметану.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. <Комсомольская правда>