С информацией о том, что сделано в сфере ЖКХ в уходящем году, градоначальник выступил перед депутатами Хабаровской городской думы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



В прошлом году в Хабаровске завершен масштабный проект по реконструкции схемы выдачи тепловой мощности ТЭЦ-1, продолжаются работы на повысительной насосной станции «Кубяка», выполнена реконструкция тепломагистрали «Прибрежная». Ведутся работы по модернизации инфраструктуры энергообеспечивающих предприятий. Город в сложных условиях чрезвычайной ситуации смог подготовиться к отопительному сезону. Хабаровский «Водоканал», в ведении которого находится 1413 километров сетей, в уходящем году отремонтировал 20 километров.

Кроме того предприятием реализуются такие важные проекты как строительство Тунгусского водозабора, расширение и реконструкция водопровода, строится 2-я очередь городской канализации. Как отметил Александр Соколов, в 2000 году в Хабаровске в среднем было более 4 тысяч аварий системы коммунальных коммуникаций. В последующие годы, благодаря тарифной политике и помощи городского бюджета, коммунальные предприятия в среднем ремонтировал 37 километров сетей в год.

К 2012 году количество аварий на муниципальных тепловых сетях снизилось до 867. Но из-за того, что сегодня за те же деньги удаётся отремонтировать меньше, количество порывов вновь растёт. «Мы видим тревожные показатели того, что аварийность в городе, связанная с объектами коммунальной инфраструктуры, будет нарастать. Необходимо работать с вышестоящими уровнями власти и населением, убеждая в том, что лучше сейчас вложить средства в модернизацию сетей, чем потом устранять последствия аварий», - сказал Александр Соколов.