Конкурс прошел в дальневосточной столице в одиннадцатый раз и уже стал доброй традицией. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Торжественная церемония награждения его участников состоялась сегодня в хабаровской мэрии. Ее провели заместитель мэра города по социальным вопросам Светлана Шевченко и главный художник Хабаровска Сергей Пеньков. Они обратились с приветственным словом к конкурсантам, поздравили скульпторов с победой, высоко оценили их искусство, поблагодарили все команды за волшебство и красоту, которую творцы подарили городу, пожелали им дальнейших побед и творческих успехов.

За два с небольшим дня в городском парке отдыха «Динамо» ледовых дел мастера сотворили настоящую зимнюю сказку. Потягаться в оригинальности творческих замыслов и искусстве их воплощения собрались 10 команд по 2 участника в каждой. В рядах 20 конкурсантов в этом году была лишь одна девушка.

Среди участников команд - профессиональные и самодеятельные художники и скульпторы, оформители и декораторы, студенты и преподаватели художественных вузов, колледжей и училищ. Для создания своих шедевров каждой команде была предоставлена ледовая заготовка размером 2х2х0,5 метра и время в пределах двух полных суток и дня подведения итогов конкурса. Резчики использовали время с максимальной пользой: трудились не покладая рук даже в потемках. Итогом трудов стал десяток ледовых чудес, которые будут радовать хабаровчан и гостей города всю долгую дальневосточную зиму.

По итогам конкурса первое место заняли Дмитрий Бойцов и Семен Зубов с композицией «Снежная королева», второе место жюри присудило команде Василия Гончарова и Владимира Антонова за скульптуру «Умирающий лебедь». Именно эти две команды отправятся в следующем году на Международный фестиваль снега и льда в Китай, в город Харбин, где будут отстаивать честь Хабаровска. Третье место завоевали Максим Харченко и Андрей Карелин, изваявшие композицию «Начало».

Стоит отметить, что неплохим стимулом к победе для скульпторов в этом году стали солидные денежные призы: за первое место - 50 тысяч рублей, за второе – 40 тысяч, за третье – 30 тысяч рублей. Предусмотрели устроители конкурса и поощрительные призы для команд, которые не вошли в тройку призеров – по 10 тысяч рублей. Впрочем, самым желанным призом для ледовых художников была путевка на Международный фестиваль снега и льда в Харбине.

К сожалению, получить заслуженные награды сегодня смогла лишь половина участников: несколько команд в момент проведения церемонии уже находились в хабаровском аэропорту в ожидании вылета на Международный фестиваль снега и льда в Харбине. В их числе две команды, победившие в Хабаровске в прошлом году и надеющиеся одержать победу в Китае в этом, а также те, кто просто желает поучаствовать в фестивале и ознакомиться с творчеством ледовых скульпторов из других стран мира.