Магистральные электрические сети Востока" ("МЭС Востока", филиал ОАО "ФСК ЕЭС") обеспечили подачу напряжения на энергопринимающие устройства Тунгусского водозабора, построенного для обеспечения водой Хабаровска, сообщает в среду пресс-служба филиала.



Как отмечается, созданы условия для работы насосных станций по подаче артезианской воды подземного Тунгусского месторождения в Северный микрорайон Хабаровска.

"Работы проведены в рамках технологического присоединения к подстанции 220 кВ Левобережная. Для этого на энергообъекте расширили открытое распределительное устройство 35 кВ на две линейные ячейки", - приводятся в сообщении слова замгендиректора филиала Сергея Рыбакова.

Ранее со ссылкой на мэрию Хабаровска сообщалось, что вывод Тунгусского водозабора на полную мощность в 106 тыс. кубометров воды в сутки запланирован на 2014 год. В перспективе подземное Тунгусское месторождение будет обеспечивать водой половину города, а также станет альтернативным источником воды в случае экологической катастрофы на реке Амур.

Строительные работы на Тунгусском водном месторождении в 10 км западнее Хабаровска начались в 2000 году. С 2006 года проект реализуется в рамках ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья за счет бюджетов всех уровней.

Подстанция 220 кВ Левобережная трансформаторной мощностью 50 МВА введена в эксплуатацию в 1982 году. Она участвует в транзите электроэнергии из Амурской области потребителям Хабаровска и Хабаровского края.

"МЭС Востока" обслуживают территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, а также юга Якутии общей площадью около 2 млн кв. км и населением 4,8 млн человек. В эксплуатационном обслуживании находятся 80 подстанций 220-500 кВ суммарной мощностью 15,215 тыс. МВА и более 13,4 тыс. км линий электропередачи 220-500 кВ. "Интерфакс-Дальний Восток"