В минувшем году общий объем инвестиций в основной капитал предприятий дальневосточной столицы составил 74,1 миллиарда рублей, что несколько меньше, чем было в 2012. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



А, между тем, есть множество проектов, в которых инвесторы могут поучаствовать, и которые были бы весьма полезны для развития города. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции мэр Хабаровска Александр Соколов. Он подчеркнул, что рост инвестиционной привлекательности краевого центра – одно из важных направлений в деятельности муниципалитета, однако, по мнению градоначальника, успешному инвестированию препятствует несовершенство законодательства, в частности – землепользования и системы налогообложения.

Тем не менее, город открыт для инвесторов. Уже сейчас обсуждаются инвестиционные вложения в реконструкцию парка имени Гагарина и порядок взаимовыгодного партнерства. Опыт такого взаимодействия уже есть: так, средства инвесторов помогли создать парк «Северный», который сразу стал излюбленным местом отдыха хабаровчан.

«Мы сейчас работаем над вопросами привлечения зарубежных инвесторов к развитию в городе производства, строительству жилья и объектов социального назначения. Так, идет обсуждение с зарубежными инвесторами и проектировщиками строительства нескольких подземных пешеходных переходов в центре Хабаровска. Возможно, мы подключим и зарубежных подрядчиков. По некоторым проектам мы уже вошли в фазу подписания соглашений», - отметил мэр.

«Хотелось бы привлечь инвесторов к строительству в Хабаровске логистического центра – он уже давно необходим дальневосточной столице. Вложения в эту сферу значительно поднимут статус города и позитивно отразятся на развитии городской экономики: такой центр всегда имеет большие финансовые обороты, что принесет весомые дополнительные доходы в муниципальную казну», - сказал Александр Соколов.

Он также отметил, что город интересуют вложения в предприятия и новые технологии по переработке мусора. «Нужны инвесторы и для развития гостиничного бизнеса, готовы мы поддержать и зарубежных рестораторов, желающих вести у нас дела. Пусть это небольшие инвестиции, но и такие проекты имеют право на реализацию в нашем городе», - сказал городской глава.

Всестороннюю поддержку муниципалитет готов оказать инвесторам, развивающим строительную индустрию. К примеру, тем, кто захочет участвовать в строительстве объездной дороги вокруг Хабаровска – ее необходимость вне всяких сомнений.