20 хабаровских школьников, победивших в акции «Дорогами воинской славы», побывали в Китае - городе Люйшунь, некогда легендарном Порт-Артуре. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Идея проведения творческого состязания среди юных патриотов родилась в ноябре 2012 года, когда дальневосточной столице было присвоено почетное звание «Город воинской славы», а 22 января 2013 года старт акции дал мэр Хабаровска Александр Соколов. В акции участвовали ученики всех хабаровских школ со 2-го по 11-й класс. Они проявили свои таланты в четырех номинациях. В первой из них - «Места боевой славы глазами художника» - ребята представили как индивидуальные, так и коллективные произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства на патриотическую тематику.

Юные журналисты посоревновались в умении брать интервью: по конкурсным условиям номинации «Ветераны Хабаровска рассказывают» они записывали на видео и литературно обрабатывали рассказы ветеранов Великой Отечественной войны и участников боев на Дальнем Востоке. В номинации «Хабаровск – город воинской славы» юные знатоки компьютеров готовили виртуальные экскурсии по памятным местам Хабаровска. А начинающие писатели и поэты блистали в номинации «О подвигах, о доблести, о славе»: на заданную тему ребята представили эссе, поэмы, очерки и стихотворения собственного сочинения.

Как отметила директор МАУ «Центр развития образования» Анна Смирнова, на рассмотрение компетентного конкурсного жюри была представлена масса работ. 60 наилучших удостоились дипломов администрации города и подарочных сертификатов. А наградой для двух десятков обладателей гран-при стала поездка по местам боевой славы дальневосточных соединений войск, конечный пункт которой - город Порт-Артур (ныне Люйшунь) в Китайской Народной Республике. Там юные патриоты и провели свои новогодние каникулы. Они воочию увидели изрешеченные пулями и снарядами стены цитадели Порт-Артура, узнали интересные подробности о гибели легендарного крейсера «Варяг», команда которого после боя в гавани Чемульпо (ныне Инчхон, Южная Корея) потопила свой корабль, чтобы он не достался японцам.

Школьники посетили мемориалы, посвященные памяти всех павших русских и советских солдат, погибших во время Русско-Японской войны в начале XX века и в 1945 в боях с Квантунской армией при освобождении Китая от японских милитаристов. На память о поездке у ребят остались около тысячи фотографий и яркие впечатления. Сейчас во всех школах города вновь проходит акция «Дорогами воинской славы». Итоги конкурса будут подведены второго сентября этого года на площади Славы. В качестве главной награды авторам лучших работ также будет подарено путешествие. Маршрут этого экскурса в историю организаторы конкурса пока держат в секрете.