Ее основная цель - формирование безопасной среды для проживания хабаровчан, а также предупреждение и снижение негативных последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров на территории дальневосточной столицы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



По данным городского управления ГО и ЧС, все мероприятия и задачи программы запланированы с учетом территориального расположения краевого центра, природно-географических и климатических условий. Основной задачей деятельности администрации города в области снижения рисков ЧС является обеспечение безопасной жизнедеятельности населения, сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития Хабаровска с учетом планов реализации экономических и инфраструктурных проектов на период до 2020 года.

Также одна из приоритетных задач муниципалитета – своевременное доведение до населения информации об опасностях при возникновении ЧС. В настоящее время в городе ведется работа по внедрению системы цифровой электросвязи и цифрового теле-, радиовещания. К ожидаемым результатам при реализации вновь утвержденной программы, в том числе, относится снижение количества чрезвычайных ситуаций в Хабаровске.

В приоритете также увеличение количества муниципальных защитных сооружений. Стоят задачи и по наибольшей обеспеченности сотрудников муниципальных учреждений средствами индивидуальной защиты в условиях ЧС. Будут проведены работы и по увеличению доли накопленных резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Отдельное внимание специалисты уделят снижению количества случаев подтопления домов талыми и грунтовыми водами по причине низкой пропускной способности труб. В планах программы увеличение протяженности кюветов и временных водоотводных каналов, а также лотков ливневой канализации, смонтированных вдоль территории частного сектора и соответствующих необходимым требованиям, от 6,5 км до 8 километров. Общий объем финансирования этих и других мероприятий муниципальной программы – 227,8 миллиона рублей. Средства распределены в равных долях на три года.