Юбилейный 2007 год для Комсомольского нефтеперерабатывающего завода стал особенно значимым. В год 65-летия своего предприятия заводчане завершили реконструкцию установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-3, приступили к строительству комплекса установок замедленного коксования и гидрокрекинга, впервые было переработано 7 млн. тонн нефти.

На сегодняшний день - это одно из важнейших, стабильно работающих предприятий Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края. В чем секрет столь динамичного развития, рассказывает генеральный директор ООО «РН-Комсомольский НПЗ» Валерий Викторович Ежов:

- Процесс глубокой модернизации завода начался в 1999 году и не останавливается ни на один день. Это жизненная необходимость. Мы идем по тому пути, по которому идет вся мировая нефтепереработка: повышение экологической ценности нашей продукции и экономической эффективности. Особого внимания процесс строительства на нашем предприятии требует и потому, что завод - собственность компании «Роснефть», а мы выступаем лишь в роли агентов.

Отсюда - жесткий контроль за использованием средств, соблюдение кратчайших сроков строительства. Поэтому в эту область мы вкладываем весь творческий потенциал работников завода. Нужно отметить, что в последние годы нам это удается, и внутри компании «Роснефть» Комсомольский НПЗ на хорошем счету, наши достижения и успехи рассматриваются как положительный пример для других предприятий компании.

У нас самая низкая стоимость продукции, низкие безвозвратные потери, низкий расход топлива на тонну переработки нефти. И это вовсе не потому, что на других заводах специалисты менее квалифицир
ованны. Все зависит от установки руководителя. Эффективность переработки для нас всегда была приоритетным направлением.

- Валерий Викторович, Вам, как руководителю такого сложного производства часто приходится принимать ответственные решения. Бывают ли сомнения?

- Конечно, бывают. Без сомнений ничего нового не делается. Одна из задач руководителя - сохранять принцип единовластия на заводе, который подразумевает следующее. Пока идет обсуждение какой-то проблемы, необходимо выслушать все мнения. И только после этого, взвесив все за и против, принимать решение единолично. И при этом помнить, что за свой выбор руководитель несет личную ответственность, которой он не может ни с кем поделиться. Поэтому, когда решение принято, сомневаться уже нельзя.

- У Вас есть своя команда единомышленников?

- Я не люблю слово - команда. Мы все - единомышленники до определенных границ. Потому что люди одинаково думать не должны, иначе толку с этого не будет. Не зря говорят: опираться нужно только на то, что оказывает сопротивление. Поэтому я считаю, что те люди, которые постоянно с тобой соглашаются, обыкновенные поддакиватели. Они рассуждают как: своего мнения у меня нет, так пусть будет такое же, как у начальника. И если руководитель предприятия эту позицию поддерживает, он обречен на то, что либо будет окружен врагами, либо будет постоянно принимать неправильные решения. Поэтому нельзя подавлять людей, их инициативу. Порой бывает, что лучше перехвалить, чем переругать.

- А есть еще правила, которых Вы неизменно придерживаетесь в работе?

- Конечно. Я, например, никогда не провожу длинных совещаний. Потому что от большого количества информации человек перестает здраво рассуждать. В результате, уже через полчаса продуктивность совещания падает вдвое, а через час от его эффективности остается 10 %. Поэтому оптимальное время для совещания - 15-20 минут. Есть еще одно правило: если пришел человек с вопросом, то отмахнуться от него нельзя!

Он должен уйти с ответом, причем, с ответом вразумительным. Ведь с какими-то хорошими новостями ко мне не приходят. Не помню случая, чтобы однажды мне позвонили с производства для того, чтобы сообщить радостную весть. Нет, говорят о проблемах, о необходимости действий. Давно еще прочитал такую фразу: «Рабочий день руководителя состоит из больших и маленьких неприятностей». Это на самом деле так. И руководителю очень важно в них разобраться, принять решения, которые бы помогли их устранить раз и навсегда.

- Сколько человек сегодня работает под Вашим началом? И что Вы цените в своих подчиненных?

- Сейчас на заводе работает чуть меньше 1400 человек. Но в Комсомольске есть еще три дочерних акционерных общества компании «Роснефть». Это строительная организация «Комсомольскнефтезаводремстрой», частное охранное предприятие «Страж» и обслуживающее предприятие «Сервис». Всего выходит около трех тысяч человек. Говоря о качествах, которые я в них ценю, прежде всего, отмечу надежность.

Это когда на человека можно положиться, как на специалиста, когда он способен самостоятельно решать возложенные на него задачи. Важна и честность, ведь на нашем опасном производстве нельзя врать. Очень многие вещи строятся здесь на взаимном доверии. Ценю и коммуникабельность. Умение общаться между собой на должном деловом уровне - это гарантия того, что на предприятии не будет ненужных склок и прочего. И нам этого на заводе избегать удается.

- Какие задачи стоят перед коллективом Комсомольского нефтезавода в перспективном будущем?

- На этот год компания «Роснефть» уже поставила нам новую задачу - переработать 7 млн. 300 тысяч тонн нефти. И эта цифра на вырост: в 2009 году уже 7 млн. 600 тысяч, а с 2010 года по 8 млн. тонн нефти. А решать эту задачу будем, как обычно: модернизировать производство и повышать эффективность установок. Это все реально, выполнимо, и мы уже приступили к реализации этих проектов. А если говорить о более отдаленном будущем…

Скоро мировые запасы нефти подойдут к концу. А, между тем, мы видим, как растет потребность людей в нефти и как растут, соответственно, цены. Как еще давно сказал Дмитрий Иванович Менделеев, топить нефтью - это все равно, что топить ассигнациями. Сегодня мы примерно в такой ситуации и находимся. Дальше нефть все меньше будет использоваться в качестве топлива. Она пойдет на производство иных продуктов, тех же пластиков. Сегодня и мы, и «Роснефть» уже движемся в этом направлении.

Евгения Федосеева. <Комсомольская правда>