Безнадзорных животных в Хабаровске необходимо стерилизовать – на заседании комитета по городскому хозяйству депутаты гордумы решили поддержать предложение администрации краевого центра обратиться с подобной инициативой в Законодательную думу Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



В действующем законе, предусматривающем проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и защите населения от общих с ними болезней (он был принят краевым парламентом в прошлом году), такой нормы нет. Между тем, рост популяции бродячих животных в столице Дальнего Востока принимает угрожающие размеры.

В администрацию Хабаровска нередко обращаются жители города, обеспокоенные этим фактом. Согласно принятому закону, сегодня бесхозных собак отлавливают, лечат в течение 12 дней и выпускают обратно на улицы города. Это лишь способствует их размножению. По заключению специалистов, кастрация и стерилизация особей благоприятно повлияет на сокращение численности, а, следовательно, и на безопасность для жителей краевого центра.

Предложения, с которыми намерены обратиться депутаты Хабаровской городской думы, подразумевают увеличение срока содержания безнадзорных животных в приемнике после отлова в течение 20 дней (8 дополнительных дней необходимо для операции и послеоперационного обслуживания), а также увеличение финансирования на эту деятельность. Сегодня в бюджете заложено чуть менее 6 миллионов рублей, специалисты с учетом стоимости препаратов, дополнительных расходов на операцию и содержание бродячих собак предлагают увеличить эту сумму до 20 миллионов.