Документ определяет режим охраны этой парковой зоны. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Обеспечивать соблюдение установленных правил будет муниципальное учреждение, которое в перспективе планируется создать на территории парка. Контрольные функции возложены на управление по охране окружающей среды и природных ресурсов. Так, согласно положению об особо охраняемой природной территории местного значения «Парк имени Гагарина» и утвержденному режиму ее охраны запрещена деятельность, которая может нанести ущерб природному комплексу, объектам растительного и животного мира, экологической, эстетической и рекреационной целостности территории.

Подробно весь свод запрещающих действий, прописан в 19 пунктах режима охраны парка. В частности, табу наложено на работы, приводящие к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов. Запрещены также все действия по загрязнению и захламлению территории, захоронению отходов производства. Под запретом выгул собак, мойка автотранспорта, разведение костров, размещение объектов наружной рекламы и информационных щитов, не связанных с функционированием особо охраняемой природной территории.

Стоит отметить, что все работы, в том числе и по рекультивации нарушенных земель, удалению сухих, поврежденных и ослабленных деревьев, высадке кустарников, размещению киосков и палаток могут выполняться только с разрешения администрации Хабаровска, выдаваемого в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере природоохранного, земельного и градостроительного законодательства. «В 2013 году был проведен первый этап восстановительных работ в парке имени Гагарина, в этом году работа будет продолжена. На эти цели из бюджета Хабаровска выделено 100 миллионов рублей», - уточнила начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская.