22 января в Правительстве края состоялось пленарное заседание X конкурса молодых ученых, организатором которого является министерство экономического развития и внешних связей Хабаровского края. С приветственным словом к участникам конкурса обратились Председатель Законодательной Думы края Юрий Оноприенко и исполняющий обязанности председателя президиума Хабаровского научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук Сергей Смагин.

С сообщением о результатах конкурсов в 1999-2007 годах выступил заместитель Председателя Правительства края — министр экономического развития и внешних связей Александр Левинталь.

Он подчеркнул, что конкурс молодых ученых стал проходить регулярно с 1999 года. По этому поводу было принято специальное постановление Губернатора края, согласно которому к онкурс проводится в целях повышения научной активности молодых ученых и аспирантов и привлечения их к решению проблемы научно-технического обеспечения развития экономики и социальной сферы края, поддержки талантливой молодежи.

За десять лет существования конкурса увеличилось количество научных секций. В 1999 году их было всего четыре: экономические науки, технические науки, физика, математика, информационные технологии, науки о жизни и Земле. Ныне конкурс молодых ученых проводится по семи секциям — к четырем вышеперечисленным добавились медицинские, общественные и гуманитарные науки.

Растёт и число участников конкурса. Если в 1999 году свои научные работы представили 68 человек, то в нынешнем участниками на первом этапе стали уже 237 человек.

По словам Александра Левинталя, из 123 победителей конкурса молодых ученых за эти годы 93 человека стали кандидатами наук, а трое защитили докторскую диссертацию.

Лидером среди ВУЗов безусловно стал Дальневосточный государственный университет путей сообщения: 28 его студентов и аспирантов становились победителями конкурса молодых ученых.

Выступая перед участниками пленарного заседания, Виктор Ишаев отметил, что президентом страны определен инновационный путь развития экономики России. И основная роль здесь отводится науке.

«Инвестиции в человека — самый эффективный способ размещения ресурсов» - высказал убеждение Губернатор края и пообещал, что Правительство края будет и впредь поддерживать молодых учёных.

Перед завершением заседания Виктор Ишаев вручил награды председателям конкурсных комиссий краевых конкурсов молодых ученых 1999-2008 годов за активное участие в их организации и проведении, а также за плодотворную работу с молодежью. Благодарности Губернатора получили директор Хабаровского отделения института прикладной математики ДВО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Быковский, директор института водных и экологических проблем ДВО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Борис Воронов, доктор филологических наук, заведующая кафедрой Дальневосточного государственного гуманитарного университета Людмила Городилова, доктор медицинских наук, проректор по научной работе Дальневосточного государственного университета Борис Рыжавский и кандидат юридических наук, декан юридического факультета Хабаровской государственной академии экономики и права Василий Ширяев.

Сергей ЗИМИН, пресс-центр Правительства Хабаровского края