Представителей малого и микропредпринимательства Хабаровска приглашают принять участие в статистическом исследовании. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Хабаровскстат в 2014 году проводит региональный мониторинг субъектов малого предпринимательства по итогам 2013 года. Исследование затронет исключительно предприятия с коллективом до 100 человек. Как рассказал начальник отдела развития предпринимательства администрации Хабаровска Дмитрий Знаменский, результаты мониторинга позволят получить достоверную картину состояния малого и микропредпринимательства в регионе и, в частности, в Хабаровске. Оценить масштабы производства, объемы продукции и услуг, предлагаемых хабаровчанам этими видами предприятий. Узнать, сколько горожан работают в этом бизнесе, какие имеют заработки.

«После обработки эта статистическая информация может быть использована в различных направлениях, главное из которых – оценка текущего состояния, уровня развития, эффективности работы малого и микробизнеса в сравнении с другими регионами. Статисследование поможет выявить и проблемные места в этой сфере, по которым впоследствии будут приняты управленческие и законодательные решения», - сказал он. Также результаты мониторинга позволят внести необходимые своевременные коррективы в городскую долгосрочную целевую программу «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в г. Хабаровске на 2013 – 2015 годы» (она стала продолжением аналогичной программы, которая работала с 2010 по 2012 годы).

В действующей программе субсидии предусмотрены по 8 направлениям, в их числе - финансовая поддержка на проведение обучающего курса «Начинающий предприниматель» и тематических конференций, субсидирование развития технологий бизнес-консультирования и размещения информации о развитии предпринимательства, а также многим другим. Заметим, что особую поддержку в рамках программы окажут бизнесменам, которые создадут рабочие места для отдельных категорий граждан – инвалидов, матерей-одиночек, студентов.

Для проведения мониторинга составлена специальная форма ПМ-регион. В ней руководителей малых предприятий просят ответить на ряд вопросов, касающихся общих экономических показателей своей компании, видов производимой продукции. Заполненную форму руководители предприятий, в соответствии с законом, обязаны представить в Хабаровскстат до 1 апреля 2014 года в печатном либо электронном виде. По словам Дмитрия Знаменского, данных предстоит обработать немало: в настоящее время только в Хабаровске работают более 9 тысяч предприятий малого и микробизнеса, причем «микро» - преобладают.

По видам деятельности тройку лидеров возглавляют предприятия торговли, питания и бытового обслуживания – их насчитывается свыше 4200. На втором месте – предприятия промышленности, транспорта и связи: их в городе более 1200. Замыкают тройку предприятия архитектуры, строительства и землепользования – их в Хабаровске 980. Отдельно Дмитрий Знаменский остановился на полной конфиденциальности проводимого исследования: «Данные, предоставляемые в органы статистики, служат исключительно для получения сводной статистической информации и не могут быть предоставлены третьим лицам.

По окончании исследования они будут представлены в обобщенном виде без результатов деятельности конкретного юридического лица, а также с учетом требований Закона о защите персональных данных», - подчеркнул он. Вся информация о проводимом обследовании, в том числе бланк-формы, размещена на сайте Хабаровскстата. Для удобства хабаровских предпринимателей на официальном сайте Администрации города Хабаровска в разделе «Полезные ресурсы» размещен баннер «Региональный мониторинг субъектов малого предпринимательства», воспользовавшись которым, можно совершить прямой переход на сайт Хабаровскстата к форме ПМ-регион. С вопросами о статистическом исследовании можно обратиться по телефонам: (4212) 47-04-30; 47-04-21.