Два колумбария и крематорий появятся в Хабаровске в рамках выполнения целевой ведомственной программы по улучшению качества оказания ритуальных услуг. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Она спланирована на 2008-10 годы с перспективой до 2015-го и предусматривает дальнейшее развитие нового кладбищенского комплекса в районе села Матвеевка. За пять лет под захоронения здесь заняли уже почти половину из 26 га отведенной территории, поэтому при таких темпах Матвеевское кладбище, рассчитанное на 69.2 тыс. захоронений, через 6-7 лет станет тесным.

Именно с этим, а также необходимостью сокращения расходов на транспорт и погребение, обусловлена необходимость строительства крематория и двух колумбариев для размещения урн с прахом. Не исклю-чено, что появится колумбарий и на центральном кладбище, где из-за нехватки площадей новые захоронения в могилы уже несколько лет не производят.

Но, учитывая, что из-за своей «престижности» и наличия православной часовни оно по-прежнему ос-тается востребованным, здесь также будет необходим колумбарий, появится и возмож-ность подзахоронения урн к могилам родственников. Бюджетные затраты на строительство крематория оцениваются в 45 млн. рублей, а что касается помещений бытового и ритуального назначения, то они уже есть в построенном недавно на территории Матвеевского кладбища здании.

Общие же расходы бюджета Хабаровска, в рамках целевой ведомственной программы, на три предстоящих года рассчитаны в объеме 100 млн. рублей, плюс 146 млн. рублей с перспективой до 2015 года.