В Генеральном плане краевой столицы были определены основные задачи и стратегические направления градостроительной деятельности до 2030 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Однако после паводка 2013 года возникла необходимость внесения изменений в план, а соответственно, в правила землепользования и застройки города. Мероприятия новой программы предусматривают актуализацию документации по планировке территорий районов города, в 2014 году - подготовку проекта планировки Индустриального района, в 2015 году – Кировского и Краснофлотского, в 2016 году - Центрального.

Сегодня из 449 кварталов и микрорайонов 78 процентов обеспечено проектами межевания. Программа предусматривает возможность обеспечения проектами межевания всей городской территории. Затрагивает документ и адресную программу по сносу и расселению многоквартирных жилых домов, направленную на развитие застроенных территорий города на 2012-2017 годы. На сегодня в перечне – 96 таких домов, при этом планируется этот список расширять.

Решение проблемы обеспеченности горожан жильем бюджетных затрат не потребует, так как программой предусматривается получение доходов от продажи права заключить договоры о развитии застроенных территорий. В соответствии с новым документом, будет также создана единая информационная система, содержащая данные, необходимые при планировании градостроительного развития и городской застройки.

Сегодня в Хабаровске продолжается процесс создания единой городской автоматизированной системы инженерных коммуникаций, внедрение которой позволит систематически обновлять информационную базу коммунальных сетей, вести ее мониторинг, оптимизировать процессы управления системой инженерной инфраструктуры в режиме реального времени.

В 2014 – 2018 годах программой планируется выполнение дальнейшей топосъемки масштаба 1:500, а также создание ортофотопланов масштаба 1:2000 на основе современных космических снимков с использованием новейших технологий. Таким образом, реализация программы приведет к совершенствованию процесса управления земельными ресурсами и коммунальным хозяйством.