Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев удовлетворительно оценил работу органов власти региона в 2007 году по реализации нацпроектов и положений послания президента РФ. "Работа была организована удовлетворительно, но нерешенных вопросов еще очень много, можно было бы работать лучше, резервы у нас есть", - сказал Ишаев в четверг на расширенном заседании краевого правительства.

По мнению губернатора, наиболее проблемные сферы - это демография, уровень жизни дальневосточников, который отстает от среднероссийского, высокие тарифы и состояние жилищно-коммунального хозяйства.

Он отметил, что одним из положительных моментов в реализации нацпроектов явилось увеличение их финансирование из федерального бюджета, а также начало софинансирования проектов из муниципальных бюджетов.

Как сообщил на заседании правительства министр экономического развития Александр Левинталь, в прошлом году на реализацию нацпроекта "Образование" из бюджетов разных уровней было направлено 368 миллионов рублей, почти все школы края были подключены к Интернету, в край поставлено 19 школьных автобусов, доплаты получили около семи тысяч учителей.

Он уточнил, что на реализацию программы "Доступное и комфортное жилье" из разных источников было направлено около 9,5 миллиардов рублей, в 2007 году введено в строй 250 тысяч квадратных метров общей жилой площади, почти на 22% больше, чем в 2006 году. Объем кредитов, выданных населению, составил 7,5 миллиардов рублей, что в четыре раза больше, чем год назад. Всего по программе ипотечного кредитования в прошлом году было приобретено и построено около 1,5 тысяч квартир.

В рамках проекта "Развитие Агропромышленного комплекса" предприятие "Агорбизнес" ведет строительство животноводческого комплекса на 3,1 тысячи коров - это один из крупнейших проектов в крае. Открытие молочных ферм запланировано на осень этого года. За два года в Хабаровский край по программе лизинга было поставлено более двух тысяч коров из Австралии.

Министр здравоохранения Александр Витько сообщил, что реализация нацпроекта "Здравоохранение" помогла сделать высокотехнологичную помощь более доступной для населения. Зарплата участковых врачей выросла в 2,7 раза, среднего медперсонала в 1,5 раза, как следствие число работников поликлиник увеличилось в среднем на 18%. В прошлом году медучреждения края получили 314 единиц медицинского оборудования и 154 автомобиля.

Уровень рождаемости в прошлом году по сравнению с позапрошлым увеличился на 4%, на 14% снизился уровень материнской смертности. За два последних года на 28% уменьшилась естественная убыль населения. Благодаря иммунизации в крае в 7 раз снизилось число заболеваемости краснухой и на 22% гепатитом В.

Губернатор также отметил, что при реализации социальных и экономических проектов важно не забывать о здоровье населения, как о важной составляющей качества жизни. Также, по мнению Ишаева, необходимо увеличивать темпы строительства жилья.

РИА Новости, Лариса Докучаева