Сейчас подвоз питьевой воды жителям города, проживающим в неблагоустроенном жилом фонде Железнодорожного, Южного, Северного округов и пос. Красная речка, осуществляет муниципальное предприятие «Водоканал». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



МУП обслуживает 210 улиц города, где проживает более 9 тысяч человек. Объем подвозимой за один год воды составляет 15,5 тысячи кубометров. Для улучшения условий проживания горожан в частном секторе администрация города совместно с «Водоканалом» ведет строительство водопроводных сетей, пожарных гидрантов и устанавливает водоразборные колонки. В рамках долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка старшего поколения «Забота» с 2009 по 2013 годы в Хабаровске было проложено 7,8 км водопроводных сетей, установлено 58 водоразборных колонок и 55 пожарных гидрантов.

Кроме того, за этот же период МУП «Водоканал» проложил 9,7 км сетей водоснабжения, установил 81 водоразборную колонку и 54 пожарных гидранта. В городском управлении энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций сообщают, что жители частного жилого сектора, принявшие решение о подключении своих домов к городским сетям водоснабжения, должны направить заявку в МУП «Водоканал» по адресу: 680000, Хабаровск, пер. Топографический, 12, на предоставление технических условий.

На основании полученных от сетедержателя технических условий заявитель должен разработать проектную документацию и выполнить строительство сетей в соответствии с проектной документацией. При этом «Водоканал» бесплатно подготовит технические условия, согласует топосъемку и рабочие чертежи, осуществит технический надзор над строительством сетей и присоединит сеть к городской системе водоснабжения. В 2014 в рамках программы «Забота» планируется проложить водопроводные сети по улицам Станиславского, Третьяковской, переулкам Брестскому и Астраханскому и обеспечить централизованным водоснабжением 106 жилых домов.

Как сообщили в городском управлении энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций, для стабильного водоснабжения неблагоустроенного жилого фонда города необходимо проложить более 60,4 километра трубопроводов во всех округах города и установить более 196 водоразборных колонок. Ориентировочная стоимость выполнения этих работ без учета работ по благоустройству составляет более 700 млн рублей.