Мэр краевого центра Александр Соколов во время объезда побывал на строительстве сквозной магистрали по улице Дикопольцева и возведении надземного перехода в районе остановки «Юбилейная». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Что касается виадука на проспекте 60-летия Октября, то его строители готовы сдать в ближайшее время. Осталось лишь оборудовать ступеньки накладками из противоскользящего материала и накрыть переход антивандальным поликарбонатным куполом. Подрядчики учли опыт строительства подобного перехода в районе остановки «Южно-портовая». Жители высказывали массу претензий к скользкой плитке на ступенях, а пластиковую крышу пешеходного перехода разгромили хулиганы.

Кроме того, впервые, на новом переходе будет обустроен подъемник для инвалидов. Люди в колясках не могут подняться по ступеням, поэтому для них будет работать специальный лифт. Воспользоваться им можно будет лишь с помощью специальной электронной карточки, которую раздадут людям с ограниченными возможностями. Кстати, такие же лифты проектировщики собираются предусмотреть и на остальных переходах, которые будут строиться в Хабаровске – например, в районе улицы Калина, этот проект сейчас в разработке.

На проспекте 60-летия Октября часто возникают дорожные заторы. Власти собираются также обустроить надземный переход в районе торгового центра «Али-Восток» и слегка изменить схему движения. Тогда получится убрать светофоры на этой дороге практически от улицы Большой до переезда через железнодорожную линию. Это несколько километров трассы, где автомобили будут двигаться практически без остановок. Александр Соколов отметил, что в последнее время в городе было многое сделано для обеспечения нормального дорожного движения, но на другие масштабные проекты средств может и не хватить: «В прошлом году с помощью правительства края мы сдали участок дороги на улице Дикопольцева и реконструировали часть Матвеевского шоссе.

К сожалению, городская доля транспортного налога сократилась с 50 до 10 процентов. Это всего 60 миллионов рублей. Что на эти деньги можно построить? Мы надеемся, что программа совместной поддержки с правительством края позволит приблизиться к завершению строительства улицы Дикопольцева». На строительстве магистрали по улице Дикопольцева мэр тоже побывал. Часть дороги уже построена, и по ней открыто движение. Осталось лишь соединить новую магистраль с улицей Волочаевской. Это строители планируют сделать в этом году, если позволит финансирование. По новой дороге будет пущены автобусы, время движения из Южной части через центр города значительно сократится, станет меньше дорожных пробок. Здесь будет обустроен ливневый коллектор, который станет собирать стоки с окрестных улиц, в том числе Ленина и Ленинградской. Он будет проложен по дну оврага, это позволит значительно увеличить срок эксплуатации этих дорог.