В 2014 году на выполнение всех мероприятий в бюджете города предусмотрено свыше 34,5 миллиона рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Эти средства будут направлены, в том числе, на проектирование, монтаж, модернизацию видеонаблюдения, а также обновление систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения, управления эвакуацией при пожаре в 12 учреждениях. В шести школах будет произведен монтаж охранной сигнализации и систем контроля допуска. Кроме этого, во всех муниципальных учреждениях образования специалисты проведут испытание пожарных кранов, огнезащитной обработки, систем оповещения, эвакуационных и пожарных лестниц. А в 43 учебных заведениях будут установлены противопожарные люки и двери.

«В планах также установка и подключение систем навигации к пяти школьным автобусам», - рассказал заместитель руководителя дирекции по содержанию основных фондов отрасли «Образование» Александр Ли. Стоит отметить, что работа по обеспечению антитеррористической и противопожарной безопасности учреждений образования ведется в дальневосточной столице в течение ряда лет. В настоящее время кнопками экстренного вызова полиции оборудованы все учреждения образования. А системами видеонаблюдения оснащено 89 процентов учреждений: детские сады – все, школы – 75 процентов, учреждения дополнительного образования – пока только 12%.

В процессе и оснащение школ системами контроля допуска. Сегодня они работают в 53 образовательных учреждениях, из них в школах №№ 12, 29, 32, 51, военно-морском лицее и начальной школе «Открытие» установлены турникеты. В детских садах взяли на вооружение домофонную систему. Ею пользуются уже 47 учреждений. В управлении образования отмечают: охрану всех образовательных учреждений днем обеспечивают вахтеры, ночью – сторожа. Кроме того, в 19 школах работают частные охранные предприятия.