Около 240 миллионов бюджетных рублей удалось сэкономить в Хабаровске за прошедший год при конкурсном размещении муниципального заказа. По сравнению с 2006 годом экономический эффект оказался выше в 4 раза. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Об итогах размещения муниципального заказа в 2007 году рассказали на прошедшей в администрации города пресс-конференции вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко и начальник управления экономического развития Александр Анисимов. По сравнению с 2006 годом в прошлом году значительно увеличились объемы размещения заказов на торгах и методом запроса котировок – таким образом были выбраны поставщики работ, товаров и услуг на сумму 3572,5 миллиона рублей.

Всего же было проведено более пятисот конкурсов и аукционов, запросов котировок, а общий объем муниципального заказа составил 4480,9 миллиона рублей. Более 1700 поставщиков и подрядчиков приняли участие в конкурсном отборе, в среднем при проведении отбора на каждый заказ претендовало до 4-5 потенциальных исполнителей. Стоит отметить, что 1640 миллионов, или 46 процентов от всех муниципальных закупок пришлось на субъекты малого предпринимательства, которые победили в конкурентной борьбе.

Конкурсный отбор позволяет более выгодно вкладывать бюджетные деньги, так как получает заказ тот, кто предлагает наименьшую цену. Одной из сложностей, по словам организаторов проведения конкурсов, является то, что качество выполнения работ и услуг, квалификация участников при проведении отбора могут быть оценены только до 20 баллов, тогда как основополагающий фактор – это цена, на нее приходится 80 баллов.

Прозрачная процедура проведения конкурсов, аукционов и запросов котировок, размещение сведений о них на сайте мэрии в Интернете и в газете «Хабаровские вести» позволяет предприятиям своевременно получать всю необходимую информацию, обеспечивает гласность подведения итогов и выбора победителей. Все это способствует стимулированию участия представителей бизнеса в конкурсных торгах.

Если же говорить о расходах по отраслям, то максимальный объем закупок за счет средств бюджета города приходится на образование – 674,9 миллиона рублей. На втором месте – здравоохранение, а замыкает тройку благоустройство, на закупки товаров, работ и услуг для этой отрасли составили 458,8 миллиона рублей.