Об этом рассказал на встрече с журналистами первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



Пресс-конференция была посвящена отопительному сезону 2013-2014 года, а также решению вопросов, связанных с аварийными ситуациями на городских коммуникациях. Нынешний отопительный сезон отмечается ростом нештатных ситуаций на магистральных тепловых сетях города. Так, в ноябре прошлого года произошло сразу три таких порыва на магистральных теплосетях и, как следствие, без теплоснабжения оставалось большое количество людей. Одна нештатная ситуация произошла в январе 2014 года. Негативных последствий удалось избежать благодаря оперативно принятым мерам по ликвидации порывов. Все порывы образовались вследствие чрезмерного износа трубопроводов.

По мнению Сергея Чернышова, городские коммунальные сети Хабаровска нуждаются в модернизации. Согласно действующим нормам и правилам, ежегодно должно быть ремонтироваться не менее 4% магистральных тепловых сетей. Но средств не хватает. Начиная с 2012 года, рост тарифа ограничен предельными индексами, между тем, цены на топливо и материалы растут в цене куда быстрее. Что касается ремонта внутриквартальных тепловых сетей, то для увеличения объемов капитального ремонта в 2013 году из бюджета города были выделены денежные средства в размере 76,7 млн рублей. Это позволило дополнительно отремонтировать более 3,8 км муниципальных теплотрасс.

В 2014 году из городского бюджета намечено выделить на производство капитального ремонта квартальных тепловых сетей 101,7 млн рублей, что позволит переложить дополнительно 5,3 км коммуникаций. Сегодня в Хабаровске принят ряд ведомственных программ, направленных на улучшение материальной базы предприятий коммунального хозяйства.

Кроме того, власти пытаются привлечь инвесторов для этих целей, но пока бизнесмены идут в эту сферу неохотно. Еще одним важным шагом, по словам Сергея Чернышова, стала разработка проекта схемы теплоснабжения. Он включает в себя технические характеристики и параметры, которые должны соблюдать предприятия коммунального хозяйства, занимающиеся теплоснабжением. Этим документом будет также определена ответственность собственников. До сих пор этого не было. Например, в разряд нарушителей попадут те ТСЖ или управляющие компании, кто не тратит средства на поддержание систем теплоснабжения.