Об этом рассказала депутатам городской думы консультант отдела управления здравоохранения Хабаровска Галина Аристова. Причем эти цифры даже выше, чем в общем по стране. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Общероссийский показатель здоровья детей не превышает 10 процентов. Более того, специалисты провели тестирование школьников (в возрасте от 12 до 16 лет) на предмет содержания в выдыхаемом воздухе вредных веществ, связанных с курением. И нашли их у 66 процентов подростков. Это не значит, что все они курят. 88 детей из ста являются так называемыми «пассивными курильщиками», им вредит пристрастие к табаку родителей.

Не лучше ситуация со здоровьем у взрослого населения города, отмечают медики. Проведенное в ноябре 2013 года социологическое исследование показало, что большинство людей вовсе не ведут здоровый образ жизни и даже не задумываются об этом. В связи с этим управлением здравоохранения администрации Хабаровска разработан ряд мер, направленных на популяризацию здорового образа жизни. Кампания началась еще в 2013 году. В городе проведены такие акции как «Шаги здоровья», «Ярмарка здоровья», «Курение – смерть» и другие. Всего за год проведено больше 100 акций.

Организована система подготовки агитационных материалов, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Это листовки, телевизионные сюжеты, фильмы и рекламные ролики. Разработан сайт (здоровыйхабаровск.рф), где размещается информация об акциях, полезные статьи и специальная литература. В 2014-2016 годах в дальневосточной столице будет работать программа «Здоровый Хабаровск». С ее помощью медики собираются изменить сознание людей и заинтересовать их вести здоровый образ жизни. В частности, на треть должно увеличиться количество людей с достаточным уровнем физической активности (сейчас таковых 36 процентов, планируется, что будет – 64).

Поставлена задача, чтобы уменьшилось число курильщиков на 12 процентов (с 234 тысяч до 162 тысяч человек). Кроме того, в планах медиков ввести в школе спецкурс «Здоровый образ жизни», а также привлекать к сотрудничеству бизнесменов для проведения акций в рамках муниципально-частного партнерства.