В краевом центре на базе городского ресурсного центра НКО прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование системы предоставления земельных участков для предпринимателей в городе Хабаровске». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.

В нем приняли участие представители строительных компаний, уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае, председатель городского совета по предпринимательству, специалисты департамента архитектуры, строительства и землепользования, департамента муниципальной собственности администрации города.

Как рассказала заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Елена Телешова, процесс предоставления земельных участков под застройку в Хабаровске регулируется законом Хабаровского края от 29.11.2006 № 78, согласно которому полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории города осуществляют уполномоченные органы правительства Хабаровского края. При этом в городе более двух третей земли является неразграниченной. В итоге складывается такая ситуация, что подготовка документации при оформлении того или иного участка ведётся как городскими, так и краевыми структурами, что ведёт к серьезному затягиванию сроков предоставления земли.

«В июле 2013 года на конференции Урбанистического форума СНГ под эгидой ООН-Хабитат Хабаровск, наряду с Пермью назван модельным городом мира в сфере градостроительной политики, - напомнила Елена Телешова. - То есть градостроительный уровень у нас высокий, а на деле воспользоваться им мы не можем». Председатель городского совета по предпринимательству при мэре города Александр Тишутин сказал, что бизнес уже стонет от реализации этого закона. «Ситуация дошла до абсурда. С каждым годом время на предоставление участка увеличивается. Сегодня оно зашкаливает за тысячу дней», - поделился Александр Тишутин.

Его поддержал заместитель председателя дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Никита Михалёв, подчеркнувший, что время, в отличие от прибыли, которую можно вернуть, снизив расходы, - это невосполнимый ресурс. «Катастрофической» назвал ситуацию с землёй, которая есть на рынке, директор группы компаний «Усадьба» Алексей Коломеец. «В 2013 году министерство имущества Хабаровского края выставило на торги 2 участка в районе Ореховой сопки, район выставил один участок. То есть за весь год через торги прошло всего 3 участка. Я считаю, что на торги участки должны выставлять те, кто в этом заинтересован, кто заинтересован превращать землю в жильё. Если городу нужны квадратные метры жилья, значит, этим должен заниматься город».

Кстати, площадь земельных участков, предоставленных для строительства жилья правительством Хабаровского края, составила: в 2010 году – 31,5 га, в 2011 году – 123,5 га, в 2012 году - 64,7 га, в 2013 году – 87,8 га. При таких темпах предоставления земельных участков для строительства жилья ежегодный срыв планов ввода новый объектов неизбежен. Так, в 2013 году в Хабаровске планировалось сдать 326,7 тыс. кв. м, но фактически этот показатель составил 213 тыс. кв. м, то есть 72% от планируемого ввода жилья. Уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов отметили, что не важно, какая структура будет заниматься распределением земли, важно, чтобы процесс был действенным и прозрачным для предпринимателей.

«Все ваши замечания я записал, и буду использовать в своей работе», - сказал Олег Герасимов. Кстати, более чем в половине субъектов Российской Федерации по состоянию на 2012 год неразграниченными землями распоряжаются органы местного самоуправления, в том числе Краснодар, Калининград, Новосибирск, Пермь. В феврале 2013 года полномочия по распоряжению неразграниченной землёй возвращены муниципалитету Омска. Участники заседания «круглого стола» решили обратиться в правительство Хабаровского края и краевую думу с письмом, в котором изложить проблему и предложить пути ее решения.