В Хабаровске по-прежнему в аутсайдерах зарплаты бюджетников. Как ни верти, а в образовании, здравоохранении и культуре работать совсем не престижно. Конечно, речь идет не об управленцах этих отраслей. А о тех, кто работает на самом передовом фронте. Например, молодая учительница, получив диплом, приходит в среднюю школу.

Здесь она берет сразу полную нагрузку, классное руководство и днюет-ночует в школе. Получает за это 4 с небольшим тысячи рублей. Ну а директор большой школы со всем своим солидным стажем, со всеми своими высшими категориями плюс преподавательские часы  максимум что может получить - 15 тысяч рублей в месяц.

Санитарка в больнице (с ночными дежурствами) получает максимум 4500. А библиотекарь со стажем - 3000 рублей. И это при том, что прожиточный минимум в Хабаровском крае - 5600 рублей. Если вдуматься в название, то ниже минимума уже никак нельзя. А вот мы можем!

Пенсионеры живут побогаче библиотекарей, но чуть бедней молодых учителей: средняя пенсия в крае - 3800.

Интересно само понятие «средняя». «Ножницы» в том же образовании просто поражают воображение. Потому что административные работники городского управления этой отрасли получают 25-35 тысяч. Итого, в среднем на каждого работника образования приходится 12200 рублей. Самыми обеспеченными по-прежнему остаются банковские служащие.

У них и зарплаты солидней, и отпуск содержательней. Не на даче за городом, а где-нибудь в Европе. Ну или Таиланде. Поскольку средняя зарплата в этой отрасли - 26700. Вспомнив «ножницы», можно представить верхний предел. А молодой специалист в этом храме финансов получает около 20 тысяч рублей в первый же год своей работы.

Энергетики тоже не бедствуют - 17100 по-среднему. В тяжелой промышленности рабочие зарабатывают от 12 до 25 тысяч - смотря где и как трудиться. Ну а в здравоохранении средняя зарплата составляет 12800. Если вспомнить нашу санитарку с ее ночными сменами, то можно подсчитать, сколько зарабатывают руководители отрасли. Чтобы в среднем на всех набежало почти 13 тысяч...

<Комсомольская правда>