Правительством края принято постановление (от 25.01.2008, №19-пр) об организации лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в Хабаровском крае. Это сделано в целях реализации Федерального закона от 18 октября 2007 г. № 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий". Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Совершенствования обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными средствами, закупленными по государственным контрактам.

Согласно данному документу, министерству здравоохранения края поручено осуществлять мероприятия по обеспечению отдельных категорий граждан в Хабаровском крае, включенных в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от получения социальной услуги в установленном порядке, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов за счет средств федерального бюджета и включенных в региональный регистр лиц, имеющих право на бесплатное или со скидкой получение лекарственных средств и бесплатное получение изделий медицинского назначения, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения за счет средств краевого бюджета. А также обеспечить контроль за льготным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан в Хабаровском крае.

Главам муниципальных образований края рекомендовано активизировать работу по льготному лекарственному обеспечению граждан. В частности:

- Обеспечить доступность, качество и контроль за льготным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан при амбулаторном лечении в муниципальных учреждениях здравоохранения.

- Организовать своевременное представление в министерство здравоохранения края информации о потребности в льготном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан в соответствии с установленными лимитами.

- Создавать условия для развития и доступности льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

Министерству финансов края предписано обеспечить финансирование расходов на обеспечение льготными лекарственными средствами отдельных категорий граждан в Хабаровском крае в пределах субвенций из федерального фонда компенсаций и средств, предусмотренных на указанные цели в краевом бюджете на очередной финансовый год.

Комитету по ценам и тарифам Правительства края дано поручение осуществлять контроль за соблюдением порядка ценообразования на льготные лекарственные средства, отпускаемые отдельным категориям граждан.