Усилить работу по пресечению незаконного строительства – такое поручение дал мэр Хабаровска Александр Соколов директору департамента архитектуры, строительства и землепользования, председателям комитетов по управлению округами. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.

В Хабаровске зафиксировано 59 объектов незаконного строительства. Такие данные были приведены на аппаратном совещании при мэре города. Мониторинг объектов незаконного строительства провели специалисты департаменты архитектуры, строительства и землепользования городской администрации совместно с архитекторами районов по поручению мэра.

По всем выявленным фактам собраны сведения о застройщиках, о правах на землю, о назначении объектов, составлены планы объектов; документы о незаконных постройках направлены в прокуратуру, управление Росреестра по Хабаровскому краю, контрольное управление правительства Хабаровского края. Достаточно много объектов, возведённых с нарушением закона, зафиксировано в Железнодорожном округе Хабаровска.

Так, наиболее привлекательными для «серых» застройщиков является район улиц Большой, Воронежской, Шелеста. А ведь эта территория необходима для развития транспортной инфраструктуры города, именно здесь в перспективе планируется построить путепроводную развязку с расширением улицы Большой. По результатам мониторинга, в границах «красных линий» улиц Большой и Воронежской из 325 домов, торговых павильонов и гаражей выявлено 18 незаконно возведённых объектов. Их собственников предупредили о возможном сносе зданий.

«Документы на собственность ведомствами выдаются с нарушением закона. Многие документы получены с использованием мошеннических схем при попустительстве должностных лиц. Нужно продолжать работу: обращаться в суды, лучше работать с судебными приставами по уже вынесенным решениям, сносить такие объекты. В конце концов, облик города – это наше дело», - сказал Александр Соколов. Мэр распорядился ежемесячно докладывать ему о работе с незаконно построенными объектами.