В Хабаровске из-за проблем с финансированием временно приостановлена рассылка уведомлений о штрафах за нарушения правил дорожного движения, зафиксированных системами автоматической видеофиксации.

"В прошлом году система рассылки работала всего три месяца. Сейчас она временно не действует. Проблемы возникли из-за отсутствия отлаженного механизма финансирования этой программы. Приборы работают все. Но постановления не оформляются и не отправляются нарушителям", - сообщила журналистам в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Светлана Мерецкая.

По ее словам, финансирования конкретно не хватает на рассылку писем и уведомлений.

"Мы извлекаем информацию, распечатываем ее, упаковываем в конверты, но рассылка уведомлений - это уже дело платное. И на это пока денег нет", - уточнила она.

Она отметила, что такая ситуация возникла только в городе Хабаровске. В том числе из-за этого аварийность в городе вызывает у сотрудников ГИБДД серьезные опасения.

"В Хабаровске отмечается рост числа ДТП из-за нарушения скоростного режима на 54%". В некоторых городах-миллионниках аварийность в разы ниже, чем у нас", - сказала С.Мерецкая.

По ее словам, в остальных населенных пунктах края, оснащенных системами фото-видео фиксации, рассылка штрафов водителям производится в полном объеме.

"В целом по Хабаровскому краю на участках, контролируемых аппаратно-программными комплексами фото-видеофиксации, аварийность снизилась на 22,5%.", - она.

В тоже время количество нарушений, фиксируемых комплексами, по сравнению с 2013 годом выросло в шесть раз.

"В прошлом году на 28 февраля было оформлено 6,1 тыс. нарушений скоростного режима и правил парковки, на сегодняшний день по краю оформлено уже 36 тыс. нарушений", - подчеркнула С.Мерецкая. "Интерфакс-Дальний Восток"