Находиться в пунктах временного размещения будут граждане, ожидающие новое жилье, и те, чьи дела находятся на рассмотрении в судах. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Как пояснил в ходе пресс-конференции зампред Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк, в ПВР останутся те граждане, кто ожидает новое жилье взамен утраченного, и те, чьи дела находятся на рассмотрении в судах.

В настоящее время количество пунктов временного размещения постепенно уменьшается. Еще недавно в 44 ПВР размещалось более 2 тыс. человек. Сегодня в регионе действуют 23 ПВР, в которых проживают 1012 пострадавших.

«В основном это люди, которые решили дождаться нового жилья, - пояснил Владимир Чаюк. – Таких семей в ПВР – 601. Они могут оставаться в пунктах вплоть до сентября, когда будут сданы все дома для переселенцев. Также в ПВР имеют право проживать граждане, чьи дела сейчас находятся в судах. Их в настоящее время – 15. Остальные - 155 - предпочли получить единовременную денежную выплату и вскоре покинут пункты, так как, по закону, в течение 3 месяцев обязаны приобрести собственное жилье».

Владимир Чаюк подчеркнул, что к 1 апреля общее количество проживающих в ПВР края должно сократиться до 860 человек.

Также Владимир Чаюк разъяснил ситуацию с гражданами, которые получили выплаты на проведение капитального ремонта жилья, но из-за холодов не смогли приступить к работам. По его словам, эти люди тоже имеют право оставаться некоторое время в ПВР.

«Самый быстрый способ обзавестись собственным жильем – воспользоваться выплатой, - отметил зампред. – Если у гражданина есть сбережения, он может выбрать более дорогостоящий вариант и, добавив ЕДВ, приобрести именно его. Закон это допускает».

Напомним, что сумма ЕДВ, перечисляемая гражданину, начисляется из расчета 30 тыс. рублей за квадратный метр площади. Всего этой формой господдержки в крае пожелали воспользоваться около 700 семей.