Создать такие подразделения в каждом районе города поручил мэр краевого центра Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Наводнение 2013 года показало, что большинство «ливневок» в Хабаровске плохо справляются со своей работой. В основном из-за этого в период паводка многие улицы и дороги стояли в воде, и откачивать ее приходилось с помощью помп. Кроме того, из-за забитой ливневой канализации вода скапливается в низинах и превращается в грязь на улицах города. В первую очередь работа по инвентаризации и ремонту ливневой канализации должна пройти в одном из самых неблагополучных в плане подтоплений районе – на участке от улицы Ленина до Затона.

«Он должен стать образцово- показательным», - заявил мэр. Где-то будет достаточно просто пробить скопившиеся иловые осадки в трубах, где-то придется восстановить колодцы и построить шлюзовую камеру с перекачивающим устройством. «Эту работу надо делать – подбирать брошенные, бесхозные «ливневки». Надо вести их прием в муниципальную собственность. Необходимо организовать поиск тех участков ливневой канализации, которые не используются, забиты. Особенно это касается крупных микрорайонов, где строители когда-то не сдали «ливневки», а попросту бросили и ушли с объектов», - сказал Александр Соколов.

Мэр отметил, что строительные организации зачастую сдают объекты с неработающей ливневой канализацией, хотя она и предусмотрена проектом. Ее тоже нужно привести в рабочее состояние и впредь обращать особое внимание на это при приемке. Сегодня в Хабаровске целенаправленно на обследовании и ремонте ливневой канализации работает только одно звено на базе МУП «Дорожник». Уже в ближайшее время появится еще три бригады. Кроме того, рассказал градоначальник, будет создана специальная бригада по ремонту дорожных ограждений и несколько звеньев по расчистке тротуаров от снега и мусора.