Тема повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на слуху. Граждане ждут от руководителей этих служб разъяснений, откуда такие «добавки» в квитанциях и из чего они сложились. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Сергей Чернышов уже отчитался перед населением за свою часть - повышение тарифов на капитальный и текущий ремонт, содержание жилья.

Но читателей также интересует, из чего складываются новые платежи за отопление и горячую воду, а этой информацией владеет директор Хабаровской теплосетевой компании Николай Юрасов.

- Николай Иванович, можно ли «разложить по полочкам», почему именно на столько процентов выросли тарифы на ваши услуги?
- Инфляция в нашем государстве была, есть и, вероятно, будет. Поскольку меньше она, как обещали, не становится. Это первое. Второе - в 2007 году тонна мазута стоила 7 тысяч рублей, а с декабря этого же года уже 10 тысяч 300 рублей. Как видите, увеличение на 20 процентов.

Наше производство - металлоемкое. Металл всегда стоил недешево. Но если несколько лет назад метр теплотрассы обходился нам в 25 тысяч рублей, то сейчас уже почти в 100 тысяч. Рост в четыре раза. Отсюда и тарифы растут, хотя, подчеркну, мы любыми способами стараемся держать их на умеренном уровне. Поскольку понимаем - дальневосточники совсем не богатые люди. Замечу, что наша составляющая в повышении тарифов ниже инфляции.

Один из способов удержать тарифы - уменьшение собственных расходов и издержек. И мы ставим это во главу угла. В минувшем году снизили эти показатели почти на 40 млн. рублей. Казалась бы, не такая большая сумма. Но ведь её уже не будет в тарифах. Замечу, снижаем свои убытки не в ущерб основному производству, намеченный минимум работ выполняем.

- Есть такое понятие - предельный индекс увеличения тарифов. По постановлению губернатора края, на 2008 год этот индекс по коммунальным услугам ограничен в среднем 17 процентами. А вот насколько подорожали ваши услуги, например, для потребителей Хабаровского края?

- На 12,2 процента. Для Приморского края - на 10,2 процента, для Амурской и Еврейской автономной областей - на 11,1 и 20,1 процента соответственно.
- В чем же так провинились жители последней?

- В Еврейской автономной области несколько лет был достаточно невысокий тариф на наши услуги, на 2,5 процента ниже, чем в Хабаровске. Поэтому в этом году привели его в соответствие.

- Николай Иванович, а конкретные цифры этого роста назвать можно?

- Для бюджетных организаций наши услуги (отопление и горячее водоснабжение) вырастут примерно на 7 процентов. Муниципальные бани, художественные мастерские, культурные центры, предприятия ритуальных услуг получат увеличение в 13 процентов. Но стоимость одной гигакалории для них будет 701,5 рубля, в то время как бюджетники станут платить 896,66 рубля Для сельскохозяйственных предприятий рост тоже на 13 процентов, а в фактических цифрах будут они платить за единицу тепла 651,54 рубля. Есть неплохая новость для гаражно-строительных кооперативов: для них наши услуги остались на прежнем уровне - 610 рублей за гигакалорию.

Если говорить о промышленных предприятиях, для них определен рост на 10 процентов, и за одну гигакалорию они будут платить 968 рублей. Правда, некоторым предприятиям повезло - это тем потребителям, которые получают тепло и горячую воду непосредственно с наших коллекторов. К примеру, судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре получает услуги напрямую с ТЭЦ № 2, находящейся почти по соседству. И потому ему одна гигакалория обходится в 583,5 рубля.

- Ну а что ждет в 2008 году население края?

- Для него наши услуги станут дороже на 13 процентов, и им за одну гигакалорию придется платить 580,75 рубля. Та же ситуация с товариществами собственников жилья и жилищно-строительными кооперативами.

- Вообще-то наши люди привыкли вести счет отоплению и горячей воде в кв. метрах и кубометрах.

- Согласен. Отопление квадратного метра жилой площади будет обходиться жителям, к примеру, Хабаровска, в 24,60 рубля, а горячая вода - 178,72 рубля с человека.

Елена Загорская. Газета "Тихоокеанская Звезда"