«Все, что вы хотели знать о льготах» - так звучала тема прямой линии. Вопросов относительно льгот оказалось столько, что в одной публикации на их все не ответишь. Тем более, что часть из них адресуется Пенсионному фонду, Фонду социального страхования.

Сегодня на свою часть вопросов отвечает начальник отдела программ и анализа министерства социальной защиты населения края Раиса Васильевна Афанасьева. Помогали ей специалисты многих отделов министерства, за что им большое спасибо.

Свежий воздух полезнее прогулок в Интернете

- Здравствуйте! Это Надежда Андреевна Карташова, мне 83 года, вдова участника Великой Отечественной войны. Но удостоверение вдовы мне почему-то не дают, наверное, потому, что я живу не одна, а с дочкой?

- Надежда Андреевна, вы по статусу являетесь вдовой, то есть федеральным льготником. Имеете право на ежемесячную денежную выплату и социальный пакет. Что же касается удостоверения, то раньше действительно выдавали справку. Получить удостоверение можно, обратившись в отдел социальной защиты вашего Хабаровского района.
- Я - Федор Степанович Налимов, мне 79 лет. Объясните, какие льготы есть у тружеников тыла?

- Их достаточно много! Труженики тыла имеют право на бесплатное зубо- и глазное протезирование. У них бесплатный проезд на всех видах городского муниципального транспорта по единому социальному билету, проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, на автомобильном транспорте междугородного сообщения, но только по социальным нуждам. Справку о том, что надо куда-то ехать по радостным или печальным поводам, нужно получить в органах соцзащиты по месту жительства. Труженики тыла пользуются правом на 50-процентную скидку при оплате лекарств.

Все они имеют право на адресную социальную помощь, если, конечно, доходы ниже прожиточного минимума. Правда, в отдельных случаях комиссия по оказанию помощи может сделать исключение. По предоставленным документам - акту обследования, справке о доходах, неординарности ситуации, когда понятно, что помощь действительно нужна, - принять решение и пособие назначить.

- Звонит вам Мария Владимировна Сачук. Мы с мужем - инвалиды, труженики тыла. Почему у нас нет скидки на оплату телефона?
- Вы - федеральные льготники, услуги связи у вас монетизированы. Вы же получаете ежемесячную денежную выплату. А вот региональным льготникам, независимо от выбранного ими тарифа, компенсируется в общей сложности 50 процентов оплаты услуг связи.

- Тамара Павловна Чикина вам звонит. Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования». Могу ли я получить звание «Ветеран труда»?
- Да. Такая награда дает право на присвоение звания «Ветеран труда», но важен ряд условий. Надо знать, в каком году и кем выдан знак. Со всеми этими уточнения обратитесь в комитет соцзащиты своего района.

- Алла Алексеевна Червенко вас беспокоит. У меня стаж - 41 год, родила и воспитала троих детей. Но льгот у меня никаких нет. Неужели не заслужила звания «Ветеран труда»?
- К сожалению, чтобы стать ветераном труда, нужны награды - ордена и медали, ведомственные знаки отличия. Таков порядок.
- Я - жена военнослужащего. Всю жизнь переезжали с мужем с места на место. Пенсия очень маленькая. Понадобилась консультация в МНТК «Микрохирургия глаза», так с меня за одну консультацию взяли 700 рублей.

- Вы, наверное, не знали, но на плановый осмотр существует лист очередности, по которому эта услуга предоставляется бесплатно. Если пациент хочет получить консультацию без очереди, он может оплатить диагностику. А вообще есть постановление правительства края от 3 апреля 2007 года о территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Хабаровского края бесплатной медицинской помощи. Так вот, услуги по диагностике, оперативному лечению, замене линзы из отечественного материала, питание в Хабаровском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» предоставляются бесплатно. Больной платит только за проживание и импортные материалы, если он их предпочтет.

- Елена Григорьевна Шкурко. У меня такой вопрос. Социальная служба берет плату за услуги на дому, если пенсия превышает прожиточный минимум. Но его величина определяется всегда с опозданием. Выходит, что расчеты делают по предыдущим месяцам, но перерасчет потом не делают. Почему?

- Действительно, прожиточный минимум определяется ежеквартально, по окончании трех месяцев. Скажем, в первом квартале мы пользуемся тем, который определен для четвертого квартала. Но перерасчет действительно не делается. Все расчеты в крае - по существующему на тот день прожиточному минимуму.
- Тамара Андреевна Толщина звонит. Пока была ветераном труда, я пользовалась льготами по зубопротезированию, а после того, как дали инвалидность, такой возможности у меня не стало. Как нам с мужем собрать на двоих столько денег?

- Увы, все ваши льготы монетизированы. Но у вас есть возможность выбрать - оставаться вам федеральным льготником или вернуться на краевой уровень. Это возможно.
- Анатолий Дмитриевич Сергеев. У меня есть льгота ветерана труда, но без удостоверения. Ее надо продлевать каждый год. Но в комитете соцзащиты Южного округа такие очереди!
- Речь идет о малоимущих людях, имеющих стаж 35 лет для женщин и 40 - для мужчин. Они действительно имеют право на 50-процентную скидку на жилищно-коммунальные услуги, услуги связи и радио. Но только в том случае, если это малоимущие люди. Да, за соответствующей справкой надо обращаться в органы соцзащиты. Очереди? Да, они есть. Индустриальный район - самый большой в Хабаровске, естественно, и пожилых людей там живет больше.

- Здравствуйте, это инвалид Великой Отечественной войны Галина Сидоровна Грицаенко. У меня с фронта ранены ноги. Стою в очереди на машину. Сколько же еще ждать?
- Уважаемая Галина Сидоровна, к сожалению, вы не одна такая. В очереди на машину «Ока» - 680 человек, из них - 301 инвалид из числа участников войны и 379 - других категорий.

В прошлом году в край пришло 32 автомобиля, в нынешнем - возможно, придет столько же. Во всяком случае, ожидаем. К сожалению, по данным специалистов нашего министерства, очередь сокращается - увы, участники войны не успевают дождаться положенной им машины. Если же инвалид откажется от автомобиля, стоимость ее не выплачивается.

- Виктор Константинович на проводе. Теперь во всех школах внедряют Интернет. А почему бы не предусмотреть скидки и для пожилых людей? Зимы у нас холодные, длинные. Коротали бы дни у компьютера.

- Думаю, прогулки на свежем воздухе в вашем возрасте гораздо полезнее, тем более, о льготе такой пока еще и не думали.
- Я - Мария Ивановна Шкодина, участник Великой Отечественной войны, освобождала Маньчжурию и Северную Корею. Наконец, день окончания Второй мировой войны признан официальным праздником. А почему же нас, ветеранов, не поздравили?

- Наверное, пока не сложилось такой традиции. Но с Днем Победы 9 мая и президент РФ, и наш губернатор поздравляют участников войны обязательно. Кстати, в этом году будут увеличены выплаты участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, получат они их, как всегда, к Дню Победы.
Едем на дачу!

- Галина Николаевна на проводе. Мы с мужем ездим на дачу на электричке, платим 50 процентов стоимости билета, но это 30 рублей туда и столько же обратно. Не знаю для кого, а для меня - накладно. Федеральные льготники ездят бесплатно. Нельзя ли сделать хоть сколько-нибудь таких поездок и для нас, пенсионеров?
- Бесплатным проездом пользуются у нас труженики тыла, реабилитированные и лица, пострадавшие от политических репрессий. Эта льгота установлена дополнительно, в 2008 году порядок ее предоставления остался прежним.

- Ваша постоянная читательница Вера Николаевна. Каждый год принимается у нас в крае программа помощи малоимущим. Что в ней новенького?
- Как раз решение, которое касается проезда. С нынешнего года пенсионерам, у которых нет льгот по другим основаниям, предоставляется право проезда по единому социальному проездному не только на городском транспорте общего пользования, но и на автомобильном пригородного сообщения с 50-процентной скидкой. Раньше пенсионеры, у кого дачи в пригороде Хабаровска, получали по 18 бесплатных талонов на сезон, теперь они могут ездить по социальному проездному билету.

- Моя дочь - студентка. Недавно родила, она - мать-одиночка. Оформили единовременное пособие и детское - до полутора лет. Понятно, что воспитывать ребенка ей трудно. На что еще может рассчитывать такая мама?

- Если мама - студентка, то понятно, что доходы у нее минимальные. Она наверняка может получать адресное социальное пособие, оно назначается единовременно или на квартал. Надо только обратиться в комитет соцзащиты по месту жительства. Помните, что вся социальная помощь носит заявительный характер.
- Слышал, что с этого года государство станет помогать учить детей тех наших сослуживцев, которые погибли в горячих точках. Если можно, подробнее.

- Действительно, с нынешнего года в краевой целевой программе предусмотрены льготы для детей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе боевых действий в Чеченской республике и в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе. Им компенсируется половина стоимости расходов по оплате за обучение в учреждениях среднего профессионального и высшего образования края.

- Меня зовут Галина Алексеевна. Мой муж был чернобыльцем. Начали менять квартиру, потому что нечем за нее платить. И тут муж умер. Но и двухкомнатная теперь для меня одной - велика с моей пенсией. Пережить еще один обмен я уже не смогу. Что делать?

- Члены семьи, в том числе вдовы умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют право на оплату 50 процентов занимаемой жилой площади в домах государственного и муниципального фонда, в приватизированных жилых помещениях и 50-процентную скидку на коммунальные услуги. Но тут важно знать статус вашего мужа. За более полной информацией вам лучше обратиться в комитет соцзащиты по месту жительства.

- Ольга Михайловна звонит. Теперь трудно всем, особенно тем пенсионерам, которые не работают. А ведь они всю жизнь работали на благо края.
- Заслуженных людей у нас в крае поддерживают. Так, с 2008 года предусмотрены доплаты к пенсиям, а это 700 рублей в месяц, неработающим пенсионерам, награжденным тремя и более орденами, имеющим почетное звание СССР, РСФСР и Российской Федерации, награжденным почетным знаком правительства края «За заслуги» имени Н.Н. Муравьева-Амурского, почетным знаком правительства края «Заслуженный ветеран».

Эта разорительная коммуналка

- Георгий Иванович Ромзаев говорит. У нас с женой - льгота на уголь. Но вот в прошлом году норму урезали, каждому выписали почти на полтонны меньше. Так оно и есть?
- Да, постановлением правительства края от 6 мая 2006 года определены нормы потребления жилищно-коммунальных услуг. В том числе и на твердое топливо - они уменьшены.
- Лидия Алексеевна Крамская на проводе. Мы с мамой - инвалиды, у нее и у меня - пятидесятипроцентная скидка при оплате жилплощади. Так сколько же мы должны платить?
- В таком случае льгота предоставляется в размере 50 процентов оплаты жилой площади, которая приходится на каждого инвалида. Льготы на коммунальные услуги предоставляются на каждого отдельно.

- Меня зовут Екатерина Ларькина. У меня трое детей. Скоро будет четвертый. Льгота на холодную воду, канализацию есть. А вот на такую дорогую услугу, как «ремонт жилья», нет. Почему?

- Полномочия по социальной помощи многодетным семьям по оплате коммунальных услуг переданы с федерального на краевой уровень. Так вот, в соответствии с законом Хабаровского края №254 от 26 января 2005 года многодетным семьям, тем, в которых трое и больше несовершеннолетних детей, предоставляется 30-процентная скидка на холодную и горячую воду, отопление, водоотведение, электроэнергию и газ. Статью расходов на ремонт и содержание жилья все квартиросъемщики оплачивают полностью.
- Мария к вам обращается. У меня трое детей - пять лет, три и полтора годика. Квартиру нам дали, а вот льгот своих по оплате услуг ЖКХ я не знаю. Подскажите, на что я могу рассчитывать?

- У вас такие же права - платить за коммунальные услуги треть их стоимости.
- Галина Ивановна. Дом оборудован электроплитами. Мы с мужем - ветераны труда. Была льгота на 80 киловатт каждому, а теперь столько на двоих?
- Как я уже говорила, нормативы утверждены правительством края, это 50 киловатт на каждого льготника, независимо от того, оборудован дом плитами или квартиросъемщики сами предпочли ее традиционной газовой.

- Я - офицер запаса, пять лет воевал в Афганистане. В прошлом году купил квартиру в Хабаровске. Право собственности оформил, но пока не прописан. Однако в нашем ТСЖ скидки на оплату жилой площади мне не делают. Говорят: вот пропишетесь, тогда и станете получать.

- Меры социальной поддержки ветеранам боевых действий установлены статьей 16 федерального закона о ветеранах. В ней предусмотрена 50-процентная скидка при оплате жилой площади ветерану боевых действий и совместно с ним проживающим членам семьи. Скидки по оплате коммунальных услуг такой категории, к сожалению, не предусмотрены. Своей льготой вы сможете пользоваться только в том случае, когда зарегистрируетесь.

Кстати, регистрация может быть даже временной.
- Ваша постоянная читательница Носкова. С некоторых пор газовщики стали брать плату за обслуживание. А льгот на нее никому не предусмотрели?
- На одном из заседаний правительства губернатор края В. Ишаев дал поручение министерству ЖКХ и Хабаровсккрайгазу разобраться, насколько вообще обоснован такой платеж.
- Нелля Николаевна Офицерова. Мне исполнилось 70 лет. Могу ли я пользоваться льготами по оплате услуг ЖКХ?

- Можете. При достижении возраста 70 лет женщины, имеющие трудовой стаж 35 лет, и мужчины - 40 лет, получают право на 50-процентную скидку при оплате жилого помещения и коммунальных услуг, уже независимо от дохода. Надо только взять справку в комитете соцзащиты своего района и передать ее в РКЦ.
- Валентина Павловна Пожидкина на проводе. Как инвалид, я получаю льготу и плачу только половину стоимости коммунальных услуг. Ничего там не изменится? Хочется успокоиться. Или волноваться дальше?

- Дорогая Валентина Павловна, живите спокойно! Никто никаких льгот не собирается отменять. Напротив, суммы на оказание социальной помощи в крае из года в год увеличиваются. И все это для того, чтобы люди жили чуточку лучше.

 Елена Ищенко. Фото Сергея ПЛОТНИКОВА. Газета "Тихоокеанская Звезда"