О положении дел в этой сфере народным избранникам рассказали начальник управления международных связей администрации Хабаровска Татьяна Иванова, начальник отдела по туризму правительства Хабаровского края Анатолий Еремин и заведующий кафедрой туризма и гостиничного хозяйства Хабаровской государственной академии экономики и права, доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН Борис Воронов.

По словам ученого, туризм – благоприятный для экологии вид деятельности. Хабаровск и Хабаровский край обладают большим потенциалом, поэтому туризм необходимо развивать активнее. «Туризм – это альтернативный, щадящий тип природопользования. Этот вид деятельности практически не меняет ландшафт территорий, нет жесткого воздействия на природные ресурсы, но при этом он приносит доход, образует рабочие места и способствует оживлению города и региона, раскрывает их экономический потенциал», - отметил Борис Воронов.

В краевом правительстве вопросами развития туризма занимаются уже более 4 лет. В администрации города была принята программа «Создание условий по развитию туризма в Хабаровске», реализация которой началось с 2013 года. Были проведены первые мероприятия новой программы. Так, в прошлом году на официальном сайте администрации Хабаровска создали специальный раздел по туризму. Гости краевого центра в этом разделе могут почерпнуть для себя разнообразную информацию о Хабаровске, его достопримечательностях, организациях общественного питания, развлечений и услуг. Раздел представлен на 5 языках – русском, английском, китайском, японском, корейском.

В ноябре 2013 года управление международных связей администрации Хабаровска провело 2 конкурса. Это конкурс проектов по разработке новых туристских продуктов в Хабаровске среди студентов и аспирантов вузов и конкурс по созданию презентаций уже готовых туристских продуктов среди бизнесменов. В декабре 2013 состоялось заседание «круглого стола» для субъектов малого и среднего предпринимательства туристской отрасли Хабаровска, где рассмотрели проблемы и основные тенденции развития сферы. Была разработана официальная туристская символика города – «тигр и сопки».

В этом году в рамках целевой программы развития отрасли пройдет круглый стол, конкурс инвестиционных проектов, конкурс проектов среди аспирантов и студентов, намечены визиты иностранных делегаций с целью показа туристических возможностей Хабаровска, запланировано создание и транслирование видеоролика о туристическом потенциале города. На эти и другие мероприятия запланировано свыше 4,5 миллиона рублей из городской казны.

«Основная задача для дальнейшего развития въездного и внутреннего туризма – создание благоприятных условий. Во-первых, привлечение инвесторов к развитию туристской инфраструктуры, расширение спектра самих услуг. Во-вторых, развитие международного сотрудничества в сфере туризма. Также необходим ряд преференций для тех, кто пытается привлечь туристов в город новыми продуктами», - сказала начальник управления международных связей администрации Хабаровска Татьяна Иванова.

В настоящий момент в городе зарегистрированы и действуют 105 туроператоров. В туристском бизнесе города работают около 600 человек. В момент массового заезда туристов с мая по октябрь количество работников удваивается. По данным УФМС, за 2013 год& Хабаровск посетили около 12 тысяч туристов из 80 стран мира. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.