Она станет составной частью второй очереди головных очистных сооружениях краевого центра, строительство которых сейчас заканчивается в краевом центре. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Вторая очередь головных очистных сооружений будет закончена в этом году, и после этапа наладки оборудования, а также испытаний запущена в эксплуатацию. Ее производительность составит 60 тысяч кубометров воды в сутки. Дренажная система «Леопольд» работает более чем в 6 тысячах городах стран Америки, Европы и Азии, но в этом списке нет ни одного российского города. В нашей стране впервые такая система появится в Хабаровске. Специалисты «Водоканала» увидели ее в работе во время командировки в город Портленд (США), который является побратимом дальневосточной столицы.

Дренажная система придумана еще в 1945 году в Америке, с тех пор она постоянно модернизировалась, но основной принцип оставался тот же. Вода и воздух в ней распределяются одновременно и равномерно. Воздух нужен для качественной очистки фильтров. Сейчас на головных очистных сооружениях используется принцип раздельной подачи воды и воздуха. Этот процесс более трудоемкий и затратный. К тому же менее надежный, утверждают специалисты. «Данная технология («Леопольд») является инновационной и достаточно современной. Это лучшая технология столетия. Преимущества в том, что мы сокращаем сроки монтажа, получаем лучшее распределение воды при промывке фильтров, скорость при ее подаче ниже, и поэтому вода чище на выходе.

Кроме того, это также дает существенную экономию денежных средств, так как срок эксплуатации фильтров увеличивается во много раз», - объяснил представитель американской фирмы «Леопольд» Герман Гомес. Как рассказали в «Водоканале», переход на новую систему не отразится на кошельках горожан в худшую сторону, никаких удорожаний и пересмотров тарифа в связи с этим не планируется. Кроме того, из-за более долговечной работы системы фильтров «Леопольд», она сможет проработать без ремонта в несколько раз дольше чем старая система водоочистки, что в перспективе удешевит ее эксплуатацию. Перед подрядчиками в этом году стоит задача освоить чуть более миллиарда рублей. В настоящее время заканчивается монтаж технологического оборудования. Ко Дню города все строительные работы будут завершены, и начнется наладка и испытательные работы. Работать для нужд населения вторая очередь очистных сооружений «Водоканала» начнет либо в конце этого, либо в начале следующего года.