Мэр города Александр Соколов распорядился найти для этого средства, несмотря на сложное экономическое состояние муниципальных предприятий и городского бюджета. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.

«Пересмотреть весь объём затрат и издержек, которые должны идти на ремонт сетей. Чем-то необходимо пожертвовать, не будем пока закупать новое оборудование, сэкономим на ремонте других направлений, но ремонт сетей нужно увеличить. Мы видим, насколько в последнее время увеличилась аварийность. С этим необходимо бороться», - сказал градоначальник. Так, муниципальным предприятиям «Водоканал» и «Тепловые сети» в наступившем году поручено отремонтировать по 16 километров сетей.

Как рассказал начальник управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций Игорь Муравьёв, в 1990-е годы в Хабаровске сложилась серьёзная ситуация с аварийностью в сфере коммунальной инфраструктуры, но в начале 2000-х ситуация была взята под контроль. Расходы на ремонт сетей постоянно увеличивались и из городского бюджета, и из средств коммунальных предприятий. «Мы начали ремонтировать по 25 – 30 километров ежегодно, и аварийность снизилась в 3,5 раза. Это касается, в том числе, и сетей «Водоканала». Но как только снижаются объемы капремонта, резко растёт аварийность», - сказал Игорь Муравьёв.

Сегодня серьезно встаёт вопрос аварий на магистральных тепловых сетях. Так, за время отопительного сезона 2013-2014 годов произошло 5 крупных повреждений магистральных сетей (пер. Картографический, ул. Суворова, район остановки «Судоверфь», 33-я магистраль в Железнодорожном районе). «Тарифы регулируются органами государственной власти, и их рост ограничен предельными индексами. Что касается цен на топливо и материалы, то они растут в цене намного быстрее тарифов. И предприятия уже не могут ремонтировать прежнее количество сетей», - добавил Игорь Муравьёв.